DELIRIUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DELIRIUM » ❖АРХИВ ЭПИЗОДОВ » неожиданное столкновение...

неожиданное столкновение...

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

участники: Tomislav Radek, Olivia Moire
дата: поздний вечер, июнь 2075 (до их встречи ночью)
погода: не сильный дождь
описание:
Что может быть прекрасней, чем когда после встречи с любимым человеком ты успеваешь домой за минуту до наступления комендантского часа. Но когда Оливии везло? Именно сегодня Томо, вычисливший, что Лив не будет дома зашел к ее родителям, что бы найти хоть какие-нибудь доказательства ее вины. Как только он полный разочарования собирается уходить, приходит Оливия и вот тут начинается самое интересное...

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-11 18:49:24)

+1

2

Томислав. Это имя такое неестественное, не стандартное. Явно не создано системой. Иначе его бы назвали по алфавиту каким-нибудь Дереком или, того хуже, Алфредом. Однако то ли система дала сбой, то ли просто глупость какая-то , но назвали его не стандартным именем из каталога, а самым настоящим славянским именем Томо. Но хочется заметить, что есть вариант, что изначально юношу звали никак иначе, как Томас. Стандартно, из тысяч имен выбрали. Но то ли сестричка действительно была слишком сильно поражена делирией, то ли просто бред вышел, но из формального и холодного Томаса он стал Томой. И сестер наверняка раньше звали проще. Не Милушка, а просто Милисент, и не Сабина, а Сара. Но все уже давно позабыли эти затертые до дыр свидетельства, корочки и прочую чепуху. Потому что Милисент, Сара и Томас это просто трое стандартных детей. А Милушка, Сабина и Томислав - это уже совсем другое. Конечно, только единицы заметят разницу. И эти единицы поймут, что единственная, у кого была надежда на спасение - Милушка, добровольно после исцеления сменившая имя на законное. А вот ни Сабине, ни Томо это было не суждено. То ли имена связаны с судьбами, но нежелание ребят отказаться от родных позывных кардинально сменило их судьбы. Сабину погубило нежелание стать бесчувственной куклой. Томо же погубило страстное, ненормальное желание стать марионеткой. Чех так и не смог избавиться от этого чувства - желания уничтожить всех, кто не подходит под определение Исцеленного, истинно Исцеленного, а не просто прошедшего процедуру, нет. Это особое чувство. Человек становится почти ангелом. И его уже не нужно допрашивать. Он сам допрашивает тебя. Нет, не словами. Самим видом своим. Однако, таких людей Томо в своей жизни ни разу не видел. Только верил, что они есть. Возможно, он ошибался? Чех часто допускал ошибки. Мелкие и незначительные, большие и критические. От них никто не застрахован. Особенно человек, страдающий смертельной болезнью. Можно ли назвать ее делирией? Вряд ли. делирия это эмоции любви и удовольствия. Томислав же испытывал только гнев и ненависть.
Он никогда не носил шляп. Даже сам не мог объяснить почему. И зонтов тоже. Ему казалось это излишним. Слишком ко многому в своей жизни Радек относился слишком легкомысленно. Бардак, промокший костюм, не застегнутая верхняя пуговица рубашки, попытки убить зрение отсутствием очков... Разумный, исцеленный человек никогда бы так не поступал. Но Чех - он не такой. Многие в его отделе говорили, что он слишком отдается своей работе. В нем нет того хладнокровия и безразличия, этого цинизма. Он отдает абсолютно все эмоции, не задумываясь о последствиях. Дождь бьет по плечам. Томо никогда не отличался атлетическим телосложением. Так, неплохо сложен, не более того. Его основным оружием был револьвер, а также убийственный взгляд. Ходили слухи, что он может им, если захочет, прожигать стены. Но, разумеется, это лишь страшилки, чтобы наглые ребятишки не бегали по улицам ночью. А то придет дядя Томо и сожжет одним взглядом, а потом застреливает всю семью. Конечно, малыши не рисковали попасться под горячую руку - ходили вполне оправданные слухи, что Чех никого не щадит. Не исцеленная молодежь иногда подшучивала, что это все комплексы, но шутки эти длились недолго - если они доходили до ушей Томо, ни один из такой веселой компашки не оставался на свободе. Черный хлопоковый пиджак весь промок насквозь. Но какое Радеку было дело до таких мелочей. Сегодня у него были планы поважнее чем сушить одежду. Оливия Муар, наглая девчонка, возомнила о себе Бог знает что, и решила подольше погулять до комендантского часа. Прямо находка для Томислава - шанс выведать абсолютно все, поймать ее и посадить в крипту, если ей повезет, то отпустят быстро, но если патрульный найдет какие-то действительные улики... Ей не жить. Или подвергнут исцелению раньше времени, но Томо сомневался в успехе такой операции, или же, что больше радовало однофамильца преступника из какого-то французского детектива, тоже, кстати, чешского происхождения, Лив убьют. О, как же Томиславу нравилось когда неверные погибали. Иногда он шутил, что может построить дом из костей тех, кого желательно было бы отправить на верную смерть.
Небольшой, по сравнению с окружающими его небоскребами, восьмиэтажный дом. Чех уже успел заучить адрес - всю дорогу он его повторял в голове. Поворот, другой. Дождь бьет в спину, по голове, темные, слегка вьющиеся, но насильно уложенные волосы, выдающие в Томо еврея, ибо славяне так не выглядят, это он знал по сестричке, полностью намокли и немного лезли в глаза. Но разве это как-то вздернет патрульного? Да он даже не заметил. Конечно, в очках было бы гораздо удобнее, н как он ненавидел эти стекляшки, которые, как ему казалось, портили абсолютно все, а главное - скрывали этот особый взгляд. Вот и дверь в подъезд. Молодой человек вытаскивает из кармана код, набирает его на домофоне и затем заходит в темное здание. Никого вокруг. А вот и вожделенная квартира. Самое то для переговоров. Радек нажал сразу двумя пальцами звонок, которые моментально отразился в его ушах неприятным визгов. Послышался звук отпирания двери.
Томислав убрал с лица мокрые, почерневшие от влаги волосы. Дверь приоткрылась. О, да. Глупые, бессмысленные люди. Они будто бы исцелены, но вместе с эмоциями они лишились души. У них нет ничего, что есть у настоящего исцеленного. Ни ангельского взгляда, лишенного всего - даже пустоты, ни глупого безразличного лица. Настоящий Исцеленный представляет собой существо в высшей степени блаженное. У него нет ни памяти, ни разума, ни души, ни тела. Это - нечто высшее, не доступное людям. Такой вид бывает у юных дев-утопленниц на поминках. Их лица счастливы, но в них нет совсем ничего. Вот каким должен быть человек. А это лишь жалкие неудавшиеся итоги опытов над созданием Исцеленного. Они смотрят, будто впервые видят патрульного. Хватит играться, снимите глупые маски. Сорвите лица эти тупые, пусть кровь с ваших бессмысленных лиц прольется прямо сюда, на пол, зальет его, а ваши уродливые, неэстетично-туманные глаза, вывалятся на пол и, как игрушечные мячики, покатятся по полу. И вот они - вы настоящие. Кричащие, уродливые, без кожи и волос, вы молите о пощаде, а ваши челюсти разъезжаются в стороны. Зубы, налитые кровью, вываливаются из этих страшных дыр-ртов и вы пытаетесь их поймать, но ничего не видите и падаете на пол своей уродливой рожей разбиваетесь об паркет и снова орете, как маленькие дети, которых решил наказать строгий отец. Вот кто вы под этими бессмысленными масками лиц. Томо не улыбается им, даже не смотрит - противно. Они лишь глупые подделки, дряные резиновые куклы, чьи руки гнутся там, где у человека кости, вы, такие прям каучоковые, валяетесь на дороге жизни и вас не то что поднять, вас пнуть мерзко и отвратительно. Но Чеху не привыкать, каждый день он видит тысячи таких бессмысленных, никому не нужных "игрушечных" людей.
Томо смотрит еще раз на их глупые рожи и ему так хочется врезать. Нельзя. Томо бросает взгляд на прихожую. Эта парочка ему уже порядком поднадоела, хотя он смотрел на нее всего несколько минут. Чех произнес спокойным, безразличным голосом, стараясь скрыть дикую ненависть и презрение к этим людям,
- Доброго вечера. Доброго. Да уж, очень доброго. Зачем эта формлаьность? Почему не просто "вечера"? Это же гораздо более свойственно исцеленным. Но глупые правила и воспитание заставляют его произносить это бессмысленное слово, значение которого Радек и сам не знал.Люди отвечают тоже как-то учтиво, глупо и неестественно. Патрульный чуть заглядывает за плечо женщины, намекая, что говорить в коридоре - дурной тон. Но эта мадам явно глухая или слепая, а то и все вместе. Она бормочет какой-то бред, как она ада его видеть. Зачем эта тупая ложь? Они друг друга видеть не хотят, это всем ясно. Но эта науськанная мораль из-за которой все друг с другом вежливы. Но Томо не может выжать улыбку. Когда он последний раз искренне, по-доброму улыбался? Лет в семь, не позже.
- Может, стоит пройти в гостиную? - вопрос скорее риторический. Его пропускают. Краем глаза он замечает дверь в одну из комнат. Девочка, лет десяти, не спит. А ведь уже почти комендантский час. Заметив это в голове, Чех прошел мимо двери и вскоре он и эти двое безликих людей оказались в гостиной. Пришла пора поговорить с ними наконец о их старшей дочурке, Оливии, которую он давным-давно подозревал во всех смертных грехах.

Отредактировано Tomislav Radek (2013-01-10 12:56:16)

+2

3

Что такое счастье? Я слышала, раньше люди писали об этом книги, снимали фильмы. Они играли в спектаклях, где играли счастливых людей, были счастливыми в жизни. Это чувство, когда хочется кричать, прыгать хлопая в ладоши. Кружиться, скакать на месте, дарить людям любовь. Твое тело переполняет доброта, ты хочешь, что бы все вокруг тебя улыбались.
Подойди к человеку на улице, спроси, что такое счастье. Вот, это будет воистину смешно. Вытянувшееся лицо, полное отвращения, медленно поворачивающееся в твою сторону. И взгляд что-то вроде "какое убогое существо, кто тебе разрешал подходить ко мне?!" А потом чаще всего вопрос "Девочка, где твои родители?" Да причем тут это?! Я ведь спросила, что для вас быть счастливым! Как это вообще?! Такое возможно в нашем мире?! Но судя по вытянутому лицу незнакомца можно было спокойно ответить на этот вопрос, нет, счастья здесь не существует. Но почему я тогда была счастлива?
Опять. Он опять высказал мне все что думает по поводу маек которые я не надеваю. Мол, почему я не могу как нормальный человек одеть кофту? Обязательно надо в дождь на улицу выбегать в майке, что бы потом лежать в кровати с закатившимися красными глазами и трястись как чихуахуа. Но я все равно была счастлива. Даже после того, как он сказал, что не сможет приходить ко мне еще целую неделю, плевать. Я видела его! А еще я видела косые взгляды людей в мою сторону, когда я шла по улице. Но это не раздражало, наоборот, делало меня выше этих глупых марионеток, в руках государства. У них свои идеалы, у меня свои, и не надо ко мне лезть с вопросами "кто мои родители", ладно?! Такие же бесчувственные деревяшки, как и вы.
Я посматривала на часы, периодически переходя на бег и устроив себе игру "прийди домой за минуту до комендантского часа". Пока что я укладывалась, даже не смотря на то, что на коже появились мурашки, а майка промокла. Слава богу я хотя бы догадалась не тонкую майку одеть, но кофту захватить все равно не помешало бы. Люди запихивали детей в дома, а мелкие лишь показывали на меня пальцем, говоря, что я странная и что я почему-то не дома, значит и они могут погулять. Правильно! Гуляйте пока можете, живите пока можете, пока не стали копиями своих родителей. Они ничего не стоят и не стройте иллюзий на этот счет. Человек без чувств это обычная кукла на нитках. Дернешь за одну, шаг вправо, за другую, шаг влево, еще один рывок и ты уже летишь с обрыва.
Волосы прилипали к лицу и мне приходилось подправлять их чуть ли не каждые пять секунд, но я почти не обращала на это внимание. Мой взгляд был прикован к часам, я шла то быстрее, то медленнее, не сводя глаз с циферблата. Пять и я уже открыла входную дверь, четыре и я достаю на ходу ключи из правого кармана джинс, три и они поворачиваются в замке, два и дверь открывается, один и...
- Я дома! - воскликнула я, кинув быстрый взгляд на циферблат наручных часиков. Ровно за минуту, профессионал, тут уже ничего не скажешь. Не замечая никого и ничего, я прошла позади родителей, сидящих на диване и смотрящих в никуда. Если честно, плевать как они свое свободное время проводят. Кинув ключи на комод я бросила что-то вроде "я спать" и направилась к своей комнате замерев на пол пути. Мое счастье куда-то улетучилась и на его месте возникла тяготеющая пустота. Вода перед входной дверью, родители не ходили гулять в такую погоду, диван... Почему не кресла, на диване сидели мы с Толли... Я медленно развернулась, пока фрагменты всего этого начали складываться в четкую картинку и бинго! Это победа! Это он. Опять. Теперь еще и здесь. Но гораздо больше пугает, что он смотрит не на нее, его взгляд направлен на объект за ее спиной. Я обернулась и увидела Толли, выглядывающую из своей комнаты. Ее глаза полны ужаса, конечно, бедной девочке еще не приходилось бегать от патрульных и строить им глазки, что бы оставаться невинной девочкой.
Тварь! Ты еще моей сестре попробуй что-нибудь сделать! Кретин!
Проглотив все ругательства, я бросила на парня взгляд полный желчи и подошла к Толли.
- Толли, тебе пора спать... - заботливо прошептала я, чувствуя, как мой голос дрожит. Одна только мысль о том, что этот человек мог причинить боль моей сестре заставляла меня трястись от негодования. Толли прошептала что-то про то, что ей страшно и она боится этого человека.
- Не волнуйся, он наверное из школы... - бред! Уже июнь, какая школа?! - Он быстро уйдет. Иди спать.
Толли обняла меня и ушла в свою комнату, я тихо закрыла за ней дверь и обернулась на парня в черном, думая, что теперь делать. Вряд ли подойдет типичное "Здравствуйте" или "Что-то случилось?" Конечно что-то случилось и мы оба знаем что, так что не надо тут из себя дурочку строить.
- Я надеюсь, я могу идти спать? - довольно жестко спросила я, смотря через плечо молодого человека. Ну уж нет, только не в глаза, на одни и те же грабли я по несколько раз наступать не собираюсь
- По закону - я сделала акцент именно на это слово - я уже должна быть в постели и мирно посапывать.
Он ведь хотел войны? Будет ему война! Я то уж точно не из этих тупых марионеток с одним и тем же выражением лица и примитивными мыслями, я буду отстаивать свою невиновность пока не умру... Это же преувеличение, не так ли?

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-10 01:06:01)

+1

4

Улыбка. Давно вы видели настоящую, искреннюю улыбку? Да никогда. В нашем мире нет места таким гулпостям, как улыбочки прохожим. Разве что детишки иногда растягивают эти уродливые гримасы, наживая себе еще в восемь лет складки около рта, которые будут всю жизнь показывать, вот, посмотрите, этот человек в детстве был идиотом. Почему идиотом? А разве не верно, что улыбка без причины - признак дурачины? А улыбка по причине? - спросите вы, по-глупому таращась в одну точку и не зная, что еще спросить. А улыбка по причине признак морального расстройства психики. Вы скажете, что по такой логике все дети - ненормальные. Но здесь можно и не согласиться. Изредка попадаются и здоровые дети. Они никогда не улыбаются, делают все, как того хотят их родители. Они никогда не пойдут против системы, напротив, они идут к ней с распростертыми объятиями, счастливые, что могут сделать все что угодно во имя этого мира. Именно такие дети вырастают ангелоподобными, им даже не нужно исцеления, но им ведь хочется попробовать на себе Процедуру. Таких детей все больше, хотя все равно их меньше, чем ненормальных, зараженных этой проклятой болезнью.
Вот уже должен отбить комендантский час. Нет, ничего дельного он не узнал. Эта парочка соляных столбов только тупо пялятся на него и хлопают пустыми глазницами. Внезапно слышится, как кто-то в торопях открывает дверь. Томо моментально сообразил, что это Лив - кто же еще это мог быть. Наконец он сможет нормально ее допросить, хотя она, разумеется, будет опять нести чушь по поводу своего здорового тела и духа, но разве Чех ей поверит? Его задача разговорить ее, поймать в диалоге хоть каплю несовпадений или неточностей, уцепиться... Правда, в случаее с Томиславом трудно представить, чтобы он с кем-либо вел задушевные беседы. Это больше будет похоже на древние допросы, где какие-то неразумные и трусливые люди жались и корчились от страха, их пинали и светили в глаза, чтобы узнать всю правду. Люди очень слабые существа, всего пара часов любой несложной пытки и они уже готовы все выложить. Да, это незаконно. Но кто будет проверять закон? Да и кому поверят - несносной девчонке, явно зараженной, или ему, патрульному, не раз доказавшему, что он стоит десяти таких, как он? Ответ очевиден. Оливия вошла в квартиру но сперва, на свою голову, даже не догадалась о присутствии в квартире постороннего человека. Хотя они так часто пересекались, что назвать их посторонними было бы как-то неверно. Вот Лив снова обернулась, смотрит на Томо, но избегает зрительного контакта - мало кому нравятся глаза Чеха. Он же только рад такому страху перед всего-навсего двумя коричневыми кружками глаз, которые иногда кажутся совсем черными, а иногда - пламенно-оранжевыми. Лив заметила, что закон дает ей право избежать разговора. Но разве Томислав станет отпускать добычу прямо из рук? Нет, он не такой дурак.
- Здесь я решаю, что по закону, а что - нет, - произнес патрульный ледяным голосом, таким безразличным и таким ненавидящим. Кажется, он готов был ее убить и непременно сделал бы это, если бы не свидетели, которые тупо округлили свои бессмысленные глаза и делали вид, что не замечают диалога между своей дочерью и внезапным гостем. Он нисколько не смутился из-за того, что заставляет Лив нарушать закон. Потому что он и есть закон. Никто и слова ему не скажет. Ведь никто и никогда не узнает, почему эта девица не легла спать. Всегда можно сказать какой-нибудь бред типа он увидел свет в окне, а Муар не спала. И никто не поверит ей, а если эти два трупа ходячих начнут говорить правду, их можно назвать Сочувствующими и тоже арестовать. Потому что система не жалеет никого, даже своих собственных детей, свой итог. Томислав чуть прикрыл глаза, чтобы дать возможность собеседнице смотреть ему в лицо, а когда она уже привыкнет, снова включить этот взгляд. Родители девушки явно не думали о ней, им было все равно, он мог здесь и сейчас расстрелять ее, но ему и слова бы не сказали. Радек произнес, словно бы намекая, что Лив сегодня не ляжет спать, пока он не выяснит все, что хочет, не подловит ее, - Мы можем поговорить наедине? - последнее слово он подчеркнул. Подразумевалось, что один на один он если что может и пристрелить ее, все равно никто не заметит, да и глушитель у него неплохой. Правда, стрельба - это так, на крайний случай. А вот потрепать нервы - это святое. За окном все еще сильный ливень, бьющий по окнам, которые чуть потрескивают. Висит пауза. Слышны лишь дрожащие стекла, бьющий в них ливень и ровное дыхание четырех людей. Все они спокойны, но двое из них всегда дышат ровно, а другие двое - просто еще не сильно разыгрались. В этом доме нет уюта. Уюта нигде нет и никогда. Давно уже никто не видал этого вашего "уюта". Комфорт - да, он есть. Стекла толстые, кровати теплые, кондиционер работает. А вот что же такое уют никто даже не знает. Люди теряют значения тысяч слов. Они забываются, уходят в прошлое и никогда не возвращаются. Это - устаревшие слова. Гляньте в словарь. Радость, счастье, уют, смех - все эти слава подписаны "уст.". Прочтем описание радости. Нервные конвульсии, психическое раздражение, сопровождающиеся дикими спазмами и болью в лицевых мышцах, называемой "смехом". В легких случаях Радость - чисто душевная болезнь, сподвигающая людей на опасные и неразумные деяния.

+1

5

Ненависть. Ужасное чувство. Оно как сорняк, убивает все живое вокруг, что бы выжить, а потом разрастается, становится все больше, занимая все свободное пространство. В каждом человеке есть немного ненависти, но ее, как и сорняк отчаянно пытаются вырвать, убить, сделать все, что бы она не мешала процветать истинным чувствам, таким как любовь, доброта, сочувствие. Но в этом человеке было слишком много ненависти. Целое поле этих самых сорняков, их уже не уничтожить, любые попытки будут бесполезны. Скорее всего, при любой попытке изменить его, ты просто задохнешься в этом огромном саду злости и безразличия, желания отомстить. Хотя, я бы и не пыталась сделать хоть что-то для его спасения, все было бы бесполезно. Даже если бы был хоть самый маленький шанс спасти его, я бы стояла и смотрела как он умирает, так же, как когда то смотрел он. Наверное я бы сказала "ну и кто теперь смеется последним?!"
Ему бы наверняка была бы к лицу улыбка. Радостная, печальная, да хоть ненастоящая, любая. Я усмехнулась, представив патрульного с глупой улыбкой на лице, похожего на страшного клоуна с ножом в руке, а нож в крови. Какая мерзость все-таки, меня даже передернуло. Как он может убивать людей, детей? Как он может смотреть на то, как куски мяса падают перед ним, обливаясь собственной кровью. Как в человеке помещается столько ненависти, надо задать этот вопрос ему на досуге, интересно услышать ответ. Или может он гордится тем, что ненавидит все и вся? Забавный он все-таки...
Стоя по середине комнаты, я все так же смотрела за плечо парня, понимая, какое удовольствие доставляет ему страх в моих глазах. Браво, мистер, вы застали меня в расплох, прекрасная актерская игра, чудесные декорации, это успех, но скоро эта пьеса надоест мне, не люблю однообразие. Мне приходилось выслушивать самодовольную речь подразумевавшую "ты ничто, все здесь решаю я" Ну да, как же. Надо было найти любой повод смыться. Холодно, мокро, надо переодеться, а не то заболею. Болеть не хорошо, только проблемы. Мне, родителям, государству. Ему же влетит за это, он меня задержал! Я сделала еще один шаг по направлению к лестнице и взглянула на него. Вода стекала с черных волос, глаза были блаженно прикрыты, любит заставлять людей чувствовать боль? Вид в общем-то был неопрятный, и то что одежда была мокрой, не делала его лучше. Через несколько секунд глаза распахнулись, но я более не вздрогнула, увидев ненависть и усмешку в его глазах, лишь храбро приняла этот взгляд. Не сейчас, места страху нет, слишком поздно. Любая утечка эмоций может нанести удар по идеальной репутации.
- Мы можем поговорить наедине? - холодный голос, многозначительный взгляд. Вопрос или утверждение в вопросительной форме? Скорее второе, ему плевать на ответ, он все равно не уйдет. Боже, ну и сколько мне придется выворачиваться наизнанку и идеально врать, что бы остаться в живых. Из моих уст чуть не вырвалось "нет, нельзя!", но я знала, что ни к чему хорошему это не приведет. Захотелось предложить пройти на кухню а-ля, какая Оливия Муар гостеприимная девушка, но смысл был не в том, что бы угодить ему. На кухни были ножи, а тут их не было. С чем то опасным в руках, я чувствовала себя спокойнее, поэтому я сделала два аккуратных шага влево и тихо стащила с комода ключи. Если что, то ими хоть в глаз можно ударить. Все же где-то глубоко оставалась надежда на то, что родители скажут мол слишком поздно, идите-ка вы домой. Встанут на защиту родной дочери, но куда уж там. Самозащита была гораздо важней, поэтому они милым голоском буркнули "конечно" и выплыли из комнаты, закрыв дверь и оставив нас наедине. Я лишь проводила их ледяным взглядом, прошептав "самовлюбленные твари" вряд ли кто-то мог это услышать, но вся моя ненависть была именно в этой фразе, теперь я хоть немного успокоилась.
Я скрестила руки на груди, прищурив глаза. В правой руке я крепко сжимала ключи, слишком уверена в том, что у него есть оружие. Огнестрельное, хотя и ножей у него полно. В любом случае нас разделял диван, я могла спрятаться за него, как только увижу, что он потянулся за пистолетом.
- Вы что-то хотели? - мой холодный голос прорезал тишину, которая повисла в комнате. Ясно, что он зашел не чаю попить, он отчаянно искал ответы на вопросы. Так вот, эта затея падет крахом, какой же он наивный. Я подняла одну бровь, в ожидании ответа и с выражение лица "не тратьте мое и свое время зря". Ну и какие вопросы он мне задаст? Где я была? Гуляла. Комендантский час еще не наступил, я имею полное право. Почему в такую погоду? А почему нет?! Я люблю дождь! Да, и в этой фразе надо выделить слово "люблю", что бы он сдох он своей ненависти. Что бы его собственные сорняки начали медленно душить его, сжимая шею все сильнее, в его глазах страх и не понимание, отчаянные попытки вздохнуть все безуспешно, он сам погубил себя. Так хотелось сделать ему больно! Что бы он медленно умирал от этой боли, почувствовал то, что чувствуют такие как я, но куда уж там. Он не умеет чувствовать, но желание увидеть страх в его глазах было невыносимым, так неужели я теперь превращаюсь в него и сорняки ненависти медленно начинают прорастать и у меня?!...

+1

6

Тихий звон стекла. Становится как-то странно одиноко. Нет-нет, Томислав никогда не чувствует себя одиноко. К чему бы это? У него есть все, о чем можно мечтать - жена, сын, хорошая, прибыльная работа. Но на самом деле семья была для Чеха скорее обременением. Он давно бы уже убил как никчемную супругу, так и "плод их любви". Какой к черту плод если никакой любви нет и никогда не будет? Радек ненавидел эту парочку пожалуй, даже больше, чем всех остальных. Потому что на них нельзя сорваться. Вот сейчас, если он захочет, он всегда может схватить Лив за шиворот, обозвать, поклясться, что найдет ее. Так же можно поступить с каждым. Даже на работе, по отношению к другим патрульным, Томислав был беспощаден. Он кричал на тех кто ниже по званию или одного с ним, потому что знал, что никто не работает так, как он, с такой страстью. Радек мог даже надерзить начальству - за пару десятков нарушителей, помещенных в крипту, все сходило с рук. Но на эту слащавую, глупую "ячейку общества" нельзя ни наорать, ни избить. Не полагается. Это дико бесит Чеха, он хочет убить их. Нельзя. А когда что-то запрещают, этого всегда хочется больше. Возможно, общество этой глупой Оливии для него даже приятнее, чем дом. Наверняка именно поэтому вместо того, чтобы идти домой, Радек выдумал никчемный предлог, чтобы хотя бы пару часов побыть в чужом доме, почувствовать, чтобы можно было посмотреть, как люди его боятся, как выкручиваются. Чтобы чуть что не так - револьвер к виску, давай, делай что хочет, тебя никто не накажет. Такой вечер ему в миллиард раз приятнее семьи. Радек ненавидит любого исцеленного едва ли не больше, чем стервятники и сопротивленцы вместе взятые. Потому что он понимает, что это все - глупое притворство. К тому же, его бесит, что ему никогда не стать одним из них. Конечно, можно запросить повторное исцеление, но даст ли оно результат? К тому же, это само по себе позор, скандал - скрывать проявление эмоций пять лет и делать вид, что ты такой же, как все остальные. Интересно, пройдет ли оливия исцеление? Было бы весело поглядеть на нее после процедуры. Думаю, она уже не будет такой лживой и такой шустрой. За минуту до комендантского часа, хах. Очень смешно. Томо не отводит с нее взгляда. Лив явно не рада этой встрече. Это заставляет Чеха ликовать внутренне, он понимает, что доставляет ей неудобства. Да, это глупо, бессмысленно и никому не нужно. Зато как приятно заставить Муар понервничать еще один день в году, попытаться наврать, Томо с легким презрением проводил взглядом две пустые, бездушные куклы, так нелепо вывалившиеся из комнаты. Если бы они действительно были игрушками, они бы, покинув эту маленькую кукольную комнатку, упали где-нибудь в углу, их пустые, даже не разукрашенные лица, уткнутся в стенки коробки, руки и ноги неестественно согнутся, а сами они уже не скажут ни слова. Все в этом мире напоминает кукольный спектакль. Есть куклы, сделанные хорошо, с любовью. Вот, Лив. Безусловно хорошо сделана, даже говорит как будто сама, за нее отвечает не кукловод а маленькая кнопочка на животе. От этого она кажется живой. Да и глаза у нее - не два черных кружочка, а красивые, стеклянные, обрамленные рисованными тушью ресницами. А вот еще одна неплохая кукла, Томо. Тоже словно бы сам по себе, он словно бы сделан из металла, его и игрушкой назвать трудно. Скорее это тяжелая чугунная фигурка. И сам он весь чугунный, жесткий, бездушный. Вместо глаз два маленьких игольных лезвия, прорезающие все вокруг. Кукловоду не нужно говорить за них или дергать их за нитки, они сами все делают так, как задумано. В руке у нашей фарфоровый куколки ключи. Зачем? Для чего? Томислава это несколько насторожило - от этих наглых подростков чего только не ждешь, хотя разница у них в возрасте и не такая уж большая. Они были отделены друг от друга диваном, что несколько радовало Чеха. Она не сможет просто так если что накинуться, а вот стрелять он может с любого расстояния. На нелепый вопрос хотелось ответить просто - арестовать тебя. Но так нельзя, нет логики. Радек ищет в голове вопросы и наконец задает один из тысячи глупых вопросов, скорее для уловок, чтобы она почувствовала себя раскованнее и перестала чувствовать опасность.
- Когда вы в последний раз испытывали радость? - вопрос с подвохом. По закону, нельзя арестовывать за испытание чувств несовершеннолетних. Но Томас спрашивал это скорее для себя, чем для протокола. Ему хотелось услышать о ее эмоциях, возненавидеть ее еще больше. И высказать всю свою ненависть. Потому что она для него - как подушка для битья. Многие дети часто, когда злятся, лупят подушку. А он, когда хочет кого-то убить, просто цепляется за какую-нибудь невинную душу, накидывается на нее, выплескивая всю ненависть, злость и желание убить ближнего. Потому что люди это люди, а семья - это враги.
Уже отбил комендантский час. Конечно, по закону, они оба должны быть в кроватях. Но у Томо е тот настрой. Он бы и рад сегодня напроситься на ночной патруль, но нет - еще не его очередь. Всегда когда тебе надо, не твоя очередь, а как только тебе хочется выспаться, тут же твоя пора. Это закон подлости, по которому бутерброды всегда падают начинкой вниз, а из пирожка его содержимое всегда вылезает с другой стороны. Потому что это жизнь, а жизнь, как известно, никого не любит.

+1

7

Забавные переходы на личности, будто старые друзья встретились за чашкой кофе. Они не виделись уже двадцать лет и им есть о чем поговорить. Ну, как сложилось? Семья, дети, работа? Что, как? Расскажи как дела! Только друзья ли они? У парня за пазухой револьвер, у девушки в сумке нож, они только и ждут момента, когда их старый и добрый знакомый отвернется, что бы подло и нагло выстрелить в спину, стерев фальшивую улыбку с лица. В глазах все равно ненависть, злость, ее не стереть, она выдаст все твои планы.   
Мне вдруг захотелось поговорить с ним, поболтать так сказать по душам. Просто послушать его, посмотреть в его глаза и не увидеть там ненависти. Он ведь наверняка умный, с ним есть о чем поговорить, а ей, как и положено пятнадцатилетней девочке, очень хотелось послушать взрослого парня. Но этому не бывать, не так ли? Он всегда будет смотреть на нее так, будто она перестреляла всю его семью, стало даже немного обидно, но это чувство быстро прошло.
Умел ли он убить? Именно прошедшее время, умел ли? Может у него была девушка, которую он любил, сбегал с ней по ночам, они обнимались, целовались, клялись в вечной любви и тут мне стало страшно. Вдруг Джонатан станет таким же? Бесчувственным работником на государство, который расхаживает ночью по улицам, пристреливая детей и собак, смеясь им в лицо. Вдруг он не пожалеет пули даже для меня? Выйду ночью погулять, вспомнить прошлое и опять поплакать, а он наткнется на меня, схватит за волосы, притащит в участок и под одобряющие крики рабочих, его новых друзей, выстрелить мне прямо в голову, в яблочко так сказать. Он не увидит в моих глазах старой влюбленности, мольбы, просьбы вспомнить меня, очнуться, выйти из транса. Неужели его девушка увидела как то его стеклянные, полные ненависти глаза? Неужели ей пришлось пережить ту боль или он лишил ее страданий пристрелив ее при первой же встрече? Я дернулась, в моих глазах появился ужас при мысли о том, что Джонатан может стать таким. Никогда. Мы успеем убежать, может я уходя посмеюсь в лицо этому самому парню, встретила в его глазах непонимание, ужас от того, что он вновь упустил меня. Ха! Так и будет, обещаю.
- Когда вы в последний раз испытывали радость?
Вы? Серьезно? Это странно, я думала мы перейдем на "ты", ну с его стороны. Я младше его и он уверен в том, что я гораздо глупее, так к чему это "вы"? Стандартные правила поведения? Глупости какие, во всяком случае для него.
Тут кроется подвох? Он ведь не стал бы спрашивать просто так. Или он хочет что бы я думала, что он спросил это не просто так? Я запуталась, но раз он хочет получить ответ на вопрос, пожалуйста, мне не трудно.
- Когда я чувствовала радость? - на лице появилась искренняя улыбка - Пять минут назад. А знаете почему? Я люблю дождь. - да, как я и хотела, акцент на слово "люблю" Больно? Я надеюсь... -  Я люблю, когда капли дождя оседают на водолазаке, стекают по моему лицу и чувствуется какая-то свобода. А еще я люблю свою сестру и радуюсь, когда она улыбается. Знаете что такое радость? Это когда понимаешь, что ты свободен и хочется дарить любовь всем и каждому. Хочется прыгать, кружиться, кричать от счастья. А вы? - неожиданно спросила я и спросила я раньше, чем успела подумать. - Когда вы чувствовали радость?
Быть может, этот вопрос заведет его в тупик. Быть может, он не поймет этот вопрос и подумает о другом, но искреннее любопытство в моих глазах должно подсказать, что это просто интересно мне. Что я не использую секретный ход вроде он должен вспомнить о хороших временах, начнет чувствовать, возьмет меня за руку и мы радостно смеясь убежим в закат под проливным дождем. Я знаю, что этого не будет, ничто не переубедит меня. Я уверена в том, что он навсегда останется таким, бесчувственным, ненастоящим.
Разговор ушел не в то русло, я чувствовала напряжение исходящее от парня. Он думает, что он задает вопросы? Прости друг, но это не так, очень жаль, но я перехожу на личности. Так не позволительно в моей ситуации, да? Уже тянешься за револьвером, мечтаешь увидеть мои закатившиеся глаза, перед которыми только кровь, она не дает мне взглянуть на тебя в последний раз. Пытаюсь нащупать руками за что можно ухватиться, но ноги подкашиваются и я без сил падаю на пол. И все. Слишком банально, друг. В голову, слишком быстро, не будет пытки, а ты ведь так любишь делать людям больно. Словом, делом, зачем?! Ты сам-то себе можешь на этот вопрос ответить?!

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-10 22:57:01)

+1

8

Дыхание Чеха стало более тяжелым, а сердцебиение участилось. Закололо где-то в висках. Захотелось просто заткнуть эту наглую девицу, заставить ее замолчать раз и навсегда. Кажется, в эту минуту он ненавидел Оливию еще больше, чем раньше. То, с какой улыбкой она говорила, то, как она расслабилась и успокоилась, начала рассуждать о радости, любви, счастье. Томислава буквально перекосило от этих ее слов. Глаза почернели, но уже впивались не в лицо Оливии, а куда-то сквозь нее, в одну точку, находящуюся где-то в стене. Он стиснул зубы. Ему хотелось получить дату, время, возможно, сведения. И уж совсем ему не нужно было рассуждений, типа "ой, я счастливый человек, а ты унылое г..." или "счастье это же прекрасно, а бегать по углам и стрелять в людей это фу-фу". Думаете, это приятно слышать? Она словно бы подбивает клинья, идет намеками. Ну нет. Ей не склонить Чеха к этим глупым детским чувствам. Однако ненависть, боль, зависть - все это буквально застряло внутри Томо, не давая ему спокойно дышать. Наверное, будь он хоть на пару лет моложе, он бы сейчас наорал на нее, принялся угрожать, возможно, пристрелил. Но сейчас он понимает, что это совсем не та тактика, которой следует придерживаться. Он не может ответить на заданный вопрос. Потому что не помнит. Когда Радек начинает нервничать, он всегда что-то царапает. В детстве ему просто нравилось, когда все поверхности покрываются тонкими следами от ногтей, а в редких случаях ногти еще и ломаются, или отходят, течет кровь, заливает столы, стулья, все вокруг... С раннего детства Томо любил причинять боль себе. С возрастом ему понравилось мучить других. Но что же ответить? Молчать глупо и бессмысленно. Отвечать нечего - он действительно не помнит, когда искренне чему-то радовался. На самом деле последний раз это прекрасное чувство он испытал задолго до исцеления, лет в двенадцать, не позже. Потому что потом было не до этого. Да, были и чувства, была любовь, эмоции. Но все это перекрывалось отрицательными эмоциями, жизнь кончалась и начинались мучения. И никакого счастья. Да, он любил. Но никогда не признавался. Да, ему порой хотелось сбежать и присоединиться к сопротивлению. Но он никому не говорил, да и так и не решился на побег. В итоге все закончилось быстро и просто - короткая операция по уничтожению чувств, эмоций, любви, фантазии... И вот перед вами человек новый, обновленный, без единой положительной мысли, зато с тысячами отрицательных.
- Никогда, - произнесено четко, без лишних эмоций, все так же сдержанно, но без прежней уверенности. Злость из голоса также прошла, сменилась чем-то другим, не то страхом, не то недоверием. Стараясь не зацикливаться на этом вопросе, Томислав снова спрашивает, чтобы получить наводки, но в глубине души он понимает, что на самом деле спрашивает совсем для другого - из чистого звериного любопытства, как там, по ту сторону баррикад, когда ты - живой, из тебя еще не высосали все чувства, ты еще Человек, а не одна из молекул этого мира. Этот вопрос звучит совсем неуверенно, скорее, с интересом, чем с желанием допросить. Для виду он берет помятый блокнотик и не пишущую ручку, чтобы во-первых, сделать вид, что все ее слова фиксируются и он здесь - на работе, а во-вторых, чтобы было куда смотреть. Странно. Раньше она боялась смотреть ему в глаза. Сейчас ему было больно смотреть на нее. На ее улыбку, на этот радостный взгляд. Все это буквально давило на Томо изнутри, выжимало из него все соки, кровь, остатки черной, прогнившей души.
- Вы кого-нибудь любите? - произносит он. Окна больше не дрожат, дождь кончился. По идее он может в любую минуту уйти, но он не хочет. Какое-то сомнительное чувство заставляет его сидеть здесь дальше и мучить себя. Возможно, он больше не скребет мебель, чтобы причинить себе боль, но он делает себе в тысячи раз больнее совершенно иным, но не менее жестоким способом. Он причиняет себе душевную, психологическую боль. разумеется, боль пройдет, останется лишь ненависть и желание доказать, что ваше счастье - глупость, его нет, есть только Кукловод, куклы и те, кто не способен жить с нами, то есть те, кого нужно уничтожить. На лице еще сыро. Уже бродит никчемный ночной патруль, регулярно глядя сквозь очки, бинокли и подзорные трубы, что там в этом маленьком горящем окне. Замечая Томо, они понимают, что упустили такую приятную дичь и расходятся. Да, они такие же, как он. Только они никогда не смогут его понять. Для них нет чувств. А для него есть злость, зависть, ненависть, боль, ревность, злорадство. Все то, что делает человека даже хуже, чем бездушной куклой. Это делает его монстром. И не просто монстром, а монстром во благо государству, во благо исцелению, во благо АБД, во благо всей страны. А такой монстр в миллионы раз опаснее любого другого, потому что его никогда не поймают или не накажут, пока он не допустит проступка, убив не тысячи, а сотни людей.

+1

9

Знаете это чувство, когда еще учишься в школе где обязательна школьная форма? И ты вновь одела юбку, белую блузку, строгий пиджак, куда идеальнее? Но на твоем пути вырастает какой-нибудь зловредный мужчина лет сорока, в ужасном настроении, учитель истории предположим. И начинаются разборки, что за юбка, почему пиджак черный, а не синий, почему черные колготки. И ты стоишь, сжав зубы и натянув милую улыбку, спокойно отвечая на вопросы, а про себя мечтая сказать "от**битесь уже от меня", развернуться и гордым шагом уйти. Но не можешь, просто потому, что не хочешь проблем. Они тебе не нужны и приходиться молчать, закрыв глаза на всю эту без причинную ругань которая порядком надоела.
Вот сейчас я была в такой же ситуации. Скрестив руки на груди, периодически закатывая глаза, смотрела на то, как он обдумывает мой вопрос, пытается придумать остроумный ответ. Мне же не нужны точные дата и время, мне просто надо знать, что ты вообще еще жив и я общаюсь не с такой деревяшкой как мои предки. Хотя он и они это как ворон и письменный стол. Ничего общего, совершенно. И внешне и внутренне это разные вещи, разные люди, но неужели чувствовать ненависть лучше, чем не чувствовать ничего? Я вот не уверена. Мне кажется лучше продолжать оставаться никаким и хотя бы не приносить людям неприятности, чем ненавидеть просто потому, что ты так запланирован, потому что кто-то нажал на кнопку и ты стал таким. Он ведь точно такая же марионетка, пусть ему трудно с этим смириться, но это так. Просто он направлен не на тупое сидение на диване и смех под тупые шуточки в телевизоре. Он не должен поддакивать всем сплетням с монитора телевизора, он должен нести эти сплетни, просто в более жесткой форме. Ее родители идут по одной тропинке, он по другой и они не должны были пересечься, но пересеклись ведь...
- Никогда... - почему то прозвучало как приговор. Он устало прикрыл глаза и опустил голову, так больно сознаться в этом. Никогда? Ложь. Ты просто не помнишь, не знаешь, надеешься на то, что это так. Ты занимаешься самообманом, говоря и мне и себе, что никогда не чувствовал, но ведь иногда просыпается желание стать...как я предположим. А что? Я не плохой пример для подражания. Я веселая, люблю свою сестру, нарушаю правила, но делаю это успешно. Я живу, а ты-то чем занимаешься? Тебя хоть кто-нибудь любит? Нет. Ты никому не нужен. Друзья, знакомые, семья? Нет. Лишь запуганные коллеги по работе, которые шушукаются за твоей спиной, семья, которая терпеть тебя не может. Ты одинок, смирись с этим. Мне бы хотелось тебе все это сообщить, но правда глаза режет, а я не хочу страдать из-за того, что ты такой. Любила ли я? Люблю ли? Ох, моя любимая тема, но тут уже ухмылка появляется на моем лице. Интересно? Правда интересно? Я тебе поведаю...
- Конечно. Я же сказала, мою сестру. - я замолчала, понимая, что нужно состроить хорошую девочку, но врать про родителей так трудно. - И родителей...
Ложь, сквозь зубы, переступив через себя. Ненавижу их. Могла бы - убила.
Или вы про любовь к государству? Так вот ее не может быть. Может быть преданность, ненависть, фанатизм, любви не существует. - я замолчала пытливо смотря на парня. Вопрос вертелся на языке, так же как и куча оскорблений, мне было слишком интересно, что бы я могла смолчать.
- А вы? - в голосе слышится упрек. - Вы хоть кого-нибудь любите кроме самого себя?
Я заткнулась слишком поздно, все же послав учителя куда подальше. И когда прийдется расплачиваться за роковую ошибку? признаюсь, меня занесло. Мой тон был похож на тот, которым я делала замечания Толли. Под конец ушел на повышение, не оскорбляющий, скорее винящий в чем-то. Зачем я сказала это про "самого себя"?! Но ведь это так. Он же эгоист чистой воды, кто ему интересен кроме себя? Если бы началась война, он бы подал руку помощи хоть кому-нибудь? Нет, он убежал бы как крыса с тонущего корабля, именно таким был в моих глазах Томо. Весь такой крутой из себя, храбрый. Может убить любого и даже не вздрогнуть. Но пожертвовать собой во имя спасения кого-то это совсем другое и он на это не способен. Нужно иметь сострадание, что бы помочь кому-нибудь, а у него этого нет.

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-11 16:49:02)

+1

10

Томо возненавидел Оливию даже больше, чем когда-либо прежде. Она еще будет его отчитывать. Кто она такая? Обычная наглая девчонка, решившая, что она круче, чем все остальные. Думает, что она такая особенная? Так нет, нет и нет. Она тоже лишь кусок человечинки, просто более бесполезный, дрянной и упирающийся. Томислава начинали выводить из себя ее ответы. Она явно не хочет давать наводки. Томо не выигрывает. Да еще и ее вопросы задевают за живое. Получается, что он даже проигрывает. Ей, глупой девчонке, проигрывает он, уже взрослый и вполне состоявшийся в жизни мужчина. Каждый ее ответ - как ножом по горлу. Радек просто не может думать о том, что она ему говорит. Он не может перешагнуть планку шаблонов, порвать их в клочья. Он привык, что все так, как пишут в газетах, говорят по телевизору. Сестру. Она ее любит. А любил ли Томо своих сестер? Он ничего о них не помнил. Только косвенные наметки, что были такие-то люди, проживавшие тут-то, дикие сволочи и стервы, одна из них прямая нарушительница закона. Она говорит, что любви к государству не существует. Вроде бы оскорбление, но... Постойте, но ведь его излечили от любви. Выходит, то чувство, которое он испытывает к государству, отнюдь не любовь. Эта мысль была какой-то слишком логичной, но рушила все жизненные устои и каркасы Томо. Ему хотелось просто взять и испариться, но это было невозможно. И вот снова удар кинжала - она одновременно задает вопрос и делает слишком жирный намек, да что там, не намек, а утверждение, что он самый настоящий эгоист. Но почему-то желание разбить ей голову уже не горело. Томо убрал с лица волосы, хотя они и не падали на лоб, это было скорее действие, дающее ему еще пару секунд на раздумье.
- Я никого не люблю, - последнее слово дается ему с трудом, он буквально выдавливает его из себя, наверное, заменил бы на другое, но здесь ни одно не подходило. Небольшая пауза, Томо чуть хмурится и все так же строго, но безо всякой уверенности, добавляет, - Даже себя.
Он опускает руки и снова впивается взглядом в Лив. Что такого в этой вашей любви? В чувствах? Эмоциях? Разве без этого нельзя жить? Почему ты счастлива, а я нет? Разве ты какая-то особенная? Думаешь, ты одна такая на миллион? Да таких как ты я тысячами сажал, сажаю и буду сажать в крипту. И тебя посажу. Но почему же когда вас отправляют в крипту, вы смеетесь, плачете, но смеетесь, вы все время рады, а я, я должен смотреть на вас с ненавистью и глатать зависть? Да кто вы вообще такие? Ангелы, спустившиеся с небес или демоны, взошедшие из недр земли?
Он пожирает взглядом эту наглую девку. Она кажется такой счастливой, ее настрой дает ей победу. Но ему есть, что ответить на эту мерзкую улыбку, растянувшуюся через половину лица.
- Но ведь после исцеления человек теряет чувства... Ты готова к этому?
И снова вопрос с подвохом. Он опять чувствует, как набирает силу. Это битва, и он не может ее проиграть. Томо хочет победить эту Муар морально, просто словами заставить ее понять, что чувства - ничтожны, или же запугать до слез. Ее же цель - ввести его в смятение, заставить метаться, мучиться. И знаете, она пока что прекрасно идет к своей цели. Томислав понимает, что если ей удастся его хоть немного надломить, он тут же пойдет и доложит об этом начальству. Но донос будет лежать не на наглую девчонку, а на него самого. Просьба о повторном исцелении, заметка, что он снова хочет чувствовать и вспомнить. Он понимает, что это яд, но запретный плод всегда слаще. Он обязан убедить Лив в ее неправоте и тем самым уговорить и себя, что чувств нет, есть только государство, АМД и идеальные молекулы, из которых все строится. Царство высшего разума, величайших людей, не способных творить глупости и ошибки, не больные страшной и ядовитой болезнью Amor Deliria Nervosa, проникающей даже не в клетки, как ВИЧ, а проникающий в само сознание, откуда ни одна вакцина его не вытащит, потому что сознание не лечится. Его или нужно вырезать или же человек - уже не человек, а безрассудное животное. Он снова и снова пытается понять, почему же больные так счастливы. Они сумасшедшие? Или же болезнь - вовсе не болезнь, а идеальное выздоровление?

+1

11

Он был похож на недоделанную куклу. Ему пришили глаза, запихали в него набивку, расшили узорами, но туда забыли впихнуть самое главное. Сердце. Его не было, а без сердца не было блеска в глазах, красивые узоры не манили, а казалось, лишь уродовали его. Улыбка была ненастоящей, будто ее натянули против воли парня. Волосы не слушались, падали на лицо кукле, но всем было плевать, она валялась в одиночестве где-то в углу. С мертвыми глазами, натянутой улыбкой, без сердца, которое стучит если на него легонько надавить. Фразы, которая произносит кукла ничего не означают, она лишь перебрасывается несколькими словами ледяным тоном, вот кем был Томо в моем понятии. Его было жаль. Я знала, я была уверена в том, что когда то он был добрым, хорошим, любил. Мы бы правда хорошо общались, если бы он жил. Но когда мы по разные стороны баррикад, это бесполезно, ничего не выйдет. У нас разные понятия о жизни, разные идеалы. Я все еще пыталась понять, чего он хочет. Моей смерти? Так не одна ли я спасаю его от одиночества? Кто еще хоть раз улыбался ему, если не я, с кем он мог поговорить? Он ведь пришел сюда сам, никто его не заставлял, так в чем проблема? В чем суть, зачем он хочет что бы я сдохла? Он любит одиночество?! Зачем тогда приходить сюда или он делает это подсознательно, что бы спастись от общества, которое терпеть не может. Зачем пытаться засадить меня в тюрьму? Я сделала ему больно, до нашего разговора? Его хоть как-нибудь касается, как я провожу свой досуг?! К чему это все, зачем нужна эта ненависть, что бы скрыть себя?! Кто он, без леденящего взгляда, холодного тона, это же его визитная карточка. Он обычный парень из АМД, а так он видимо мечтает выделиться, стать лучше чем другие.
Парочка фраз о том, что он никого не любит, даже себя, мол не надо тут устраивать и делать из меня плохого персонажа. В моих глазах все еще есть осуждение, осуждение всего что он делает, чем занимается. Ложь. Чистая ложь, неправдоподобная. Признайся самому себе, ты не идеален, точно так же как и я. Хочешь сказать, ты не совершал ошибок, о которых жалел, как и я? Никогда не делал чего то, о чем в последствии часто думал? Мы совершенно одинаковы, просто цели в жизни немного отличаются. Так к чему этот спектакль. Бред. Запутала сама себя. Кто мне друг, кто мне враг. Вот, сидит передо мной человек, который лелеет мечту убить меня, тогда почему я не чувствую злости или этой же самой ненависти? Не слишком ли я миролюбива? Столько вопросов, кто даст ответы на них, черт возьми. В энциклопедиях ответа не найдешь, в такой уж стране мы живем.
- Но ведь после исцеления человек теряет чувства... Ты готова к этому?
И это была точка в нашем разговоре. Враг, однозначно. Что ты знаешь о чувствах, что ты знаешь о том, какого это потерять их?! Ты никогда не поймешь, как можно не спать, сходить с ума при мысли о том, что можешь потерять любимого человека раз и навсегда. Вновь и вновь прокручивая эту картинку у себя в голове, снова и снова, глаза расширяются, становятся похожи на два блюдечка, из них катятся слезы, ты хоть когда нибудь почувствуешь это?! Ты вообще плакать умеешь?!
Что я для себя решила? Уйти в философию. Я любила нести всякий бред, тесно связанный с темой разговора, но перетягивающий одеяло на меня, мы ведь этим занимаемся.
- Представь, что перед тобой лежит пистолет. Ты должен взять его и выстрелить себе в голову, ты обязан, - последнее слово я особенно выделила - Ты сможешь? Сможешь не раздумывая взять и убить себя? Не думая ни о чем, только о том, что ты должен это сделать, тебе приказали, выбора нет. Не прощаясь с жизнью, думая о чем ты совершил, о тех кто дорог тебе? Нам всем приходиться с чем-то смириться, даже если это сделает нам больно.
Я уже шипела говоря сквозь зубы, дойдя до дивана, который стоял прямо перед надзирателем и уперевшись в него руками, спрашивая взглядом "Чего ты хочешь?" Ключи выпали из моей руки и плюхнулись на диван, я пару секунд смотрела на них, тяжело вздохнула и перевела взгляд на Томо. Теперь я безоружна, но наш разговор давно перестал быть на уровне "Скажешь не то, что я хочу, окажешься мертва" Желание поговорить с ним как с человеком никуда не делось, я вновь потеряла контроль над собой и задала те вопросы, которые меня так волновали, которые всплывали в моей голове, как только я видела его. Допрос ли это? Скорее обычный диалог.
- Как в тебе умещается столько ненависти? - интересно, когда это мы перешли на ты - Какого это ничего не чувствовать, быть ненастоящим, сделаным из фальши, сшитым из заготовок государства? - я смотрела ему прямо в глаза, надеясь услышать адекватный ответ. Почему я говорю с ним нормально, а от него слышу пару слов. Нужно было оправдание. - Я же должна знать, в кого превращусь...
Все еще жду ответа, хочется услышать длинный рассказ, доказать Томо, что не боюсь этого, хотя сама схожу с ума от страха превратиться в него. Стать таким, как эта бесчувственная тварь. Кошмар всей моей жизни. Когда убегу, напишу ему прощальную записку со словом "Люблю" в конце. Это точно произведет впечатление. И снова улыбка на моем лице, смеюсь над своей же глупостью. Уместно? Вряд ли. Но мне давно плевать.

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-11 18:13:21)

+1

12

Томо было просто нечего ответить. Он сам не мог понять, чего он добивается от диалога. Вроде бы он просто отгавкивался, бросал слова, чтобы показать, какой он крутой, не слышит ее, ему наплевать на ее слова. И в то же время хотелось просто взять, написать рапорт об увольнении, или застрелиться - слишком уж все это было несовместимо с его жизнью. Странно. Вот сидит он, вроде бы так много знает, а тут сидит Лив и учит его жизни. Разве это справедливо? нет. Это он должен ходить вокруг нее кругами и кричать, какая она идиотка, как все это глупо и что она должна наплевать на чувства, ибо государство - вот что главное в этой жизни. Но он не может. Ему хочется, чтобы она замолчала, но кто-то другой, посторонний, дерзкий внутри него хочет, чтобы она дальше спрашивала. И этот кто-то буквально просит, чтобы Томо наконец сознался сам себе, что он не человек, а бездушная марионетка, такая же, как те, кого он презирает. Разумеется, таким людям не место на земле. Прошлого уже не вернуть. Нельзя научиться чувствовать, нельзя полюбить снова, нельзя опять стать из машины человеком. Потому что исцеление это конец личности, ее край. После него не остается ничего, кроме тупой преданности государству, иногда переходящей все рамки. Но вдруг этот мерзкий голосок внутри заявляет, а что если... Если Томо все помнит и чувствует, просто не хочет? Ведь не могут уйти только часть эмоций. Если он ненавидит, значит, может и любить. Просто что если он прячется сам от себя? Боится собственных мыслей, чувств? Просто не может позволить себе жить, как хочется, а заставляет жить, как надо. Темные волосы снова непослушно падают на лоб. А лоб-то уже весь мокрый. Потому что он уже не сможет спать спокойно. Еще долго в голову будет приходить этот неприятный, чужой голосок, тихо шепчущий - трус, эгоист... Боишься сам себя, своих чувств, эмоций. Из-за чего? Потому что в детстве в твою тупую башку пихали, что ты должен быть правильным, нельзя гулять по улицам, дружить с девчонками, смеяться, нельзя целовать Квитека в его вечно мокрый нос, нельзя обнимать сестренок и играть с ними в эльфов. Потому что он должен стать слугой великой страны, а не очередным беглецом и бездельником, бросившим свою семью, сына, жену ради всего-навсего каких-то чувств и свободы? А что важнее? Возьмем гипотетические весы. На одну чашу положим семью, которую он ненавидит, и которая его боится, работу, где его тайком обзывают мерзавцем и жидом, потому что он всех гнобит и грызет, всех его врагов, которые вполне неплохие люди, но просто перешли ему дорогу, а заодно это треклятое государство, которое, откровенно говоря, Томислава в упор не видит и даже не знает, кто он такой - так, мелкая шестеренка в огромной машине. А на другую чашу положим все чувства, сестер, верного Квитека, которого он сам пристрелил, когда прошел исцеление, потому что собака может заставить тебя показать наконец настоящего себя, перестать лгать своему разуму, открыться миру. Но это - предательство. Итак, взвесим же все это. И что же окажется тяжелее?..
Он не может смотреть на Оливию. Кажется, она победила его морально. Что ему остается? Он - забитая в угол псина. В его случае остается два варианта - сдаться и лечь на спину, трусливо показав пузо и завиляв хвостом, или же наброситься на источник страха и покусать его, пусть даже ценою собственной жизнью. Конечно, Томо посчитал бы первый вариант жалким и бессмысленным. Но разве набрасываться и грызть глотку из страха это не более противно? На длинный вопрос он твечает резко, сова коротко.
- Да, - причем он точно не понимает, что да - сможет застрелиться или нет, просто сказал, что пришло в голову, затем добавляет, для антуражу, - Если бы потребовало Государство, - акцент на последнем слове. Всюду у него это его гребанное государство. А если бы его не было? Смог бы он быть свободным или опять был бы зажат в эту свою зону комфорта?
Рядом с Томо падают ключи. Он берет их и кидает через пол комнаты на стол - еще дальше от Оливии. Они тихо звякнули и упали. Метко. Он, как машина, натренирован на такие мелочи. На ее вопросы он ответил еще сдержанней и гораздо агрессивнее, чем раньше.
- Не твое дело, - он и не заметил, как они перешли на "ты". Это было слишком естественно, незаметно. А на самом деле... Он сам не знал ответа. Наверное, он просто запихивал все нормальные чувства подальше, замещал их ненавистью, чтобы казаться машиной... Казаться, но не быть. С этим девизом он идет по жизни. Всегда притворялся. В детстве притворялся правильным мальчиком, и сейчас продолжает прикидываться невинным ребенком, соблюдающим все правила. Пусть он хочет казаться фанатиком правил, но зато его не примут за хулигана. Злой, но правильный для него лучше, чем добрый, но не такой, как того требуют устои общества.Во рту совсем пересохло. Волосы перестали слушаться совсем. Раньше такого не было. Он опять отворачивается, снова боится посмотреть на Муар. Он понимает, что еще один ее вопрос и он просто накинется на нее или же хлопнет дверью - потому что боится. Боится, что она покажет ему все, что он так тщательно уничтожает в себе. Чех уже не помнит зачем приходил, не понимает, чего хочет. Он уже знает, что скажет всем, кто будет спрашивать, что он делал - "не ваше дело". Конечно. Никто не должен знать, что его погрыз червь сомнения. Это останется при нем. Даже Лив не должна этого заметить. На утро он все забудет. Это просто страшный сон. Хотя, погодите, нормальным людям не снятся сны...

+1

13

Вы когда нибудь видели человека, который пришел с целью убить вас, а теперь сидит на диване в вашей гостиной, смотрит в никуда и понимает, что он ничего не стоит? Я наблюдала именно эту картину. Томо, который наверняка где то спрятал любимый револьвер, сидел и смотрел сквозь меня, а в глазах невыносимая боль и страх перед самим собой, страх перед новым я. Мне стало страшно. Неужели это все из-за меня? Неужели я почти убила его, парой вопросов? Я убеждала себя, что пора прекратить, что я делаю ему больно, но остановиться не могла. Хотелось продолжать, смотреть как он тонет в своих проблемах, понимает весь ужас сложившейся ситуации. Но ведь в таком случае, я ничем не лучше него. Могу добить его, развернуться и уйти с ухмылкой на лице, оставив его умирать, давиться своей ненавистью, сходить с ума. Меня передернуло, я не могу быть такой, но я и не такая, раз мне все еще жаль его.
Государство. Если бы оно захотело, приказало мне. Исцеление это гипноз. Посмотрите на него! На его пустые глаза. В них нет ни ярких огоньков радости, ни прежней ненависти, похожие на две черные дыры, засасывающие ее. В них - ничего, но это ничего тоже выражение и оно очень страшное. Он готов пойти на все, что бы угодить государству, но как насчет обычной логики? Если тебе приказывают прострелить голову, значит ты им не нужен. А раз ты им не нужен, им плевать на тебя, так смысл пытаться угодить тому, кто плевать на тебя хотел. Да, я окончательно себя запутала.
И опять несправедливость. Я целую речь произнесла, а мне и десяти слов не досталось. Семь бед - один ответ, этим путем решил пойти? Не мое дело, а тебе какое дело до меня?! Что ты до меня докопался?! Не хотелось заканчивать этот разговор. Вопроса не прозвучало, так я ведущий этого ток-шоу. Все в моих руках. Отпустить его? Нет. Я все равно не усну, буду думать о нем, мне будет его жалко, я буду безуспешно пытаться найти путь, что бы спасти его душу. Кто кроме меня будет приходить на его могилу, да и я то сама буду? Наверное. Я что к нему привязалась? Ну да, нашла себе друзей, гениальная Оливия Муар, девочка без тормозов. Что ж это в моем стиле. Молчание и взгляд через меня. Ключи валялись на столе, ну и плевать, надо будет добегу или вон, фото рамкой его по голове ударю.
- Знаешь, - внезапно сказала я - Ты не интересный собеседник. Если бы я перекидывалась с тобой короткими фразочками, разговор давно потерял бы смысл и интерес. Я могу наконец пойти спать или должна продолжать высушивать речи о том, что ты прострелил бы себе голову не взирая ни на что? О чем ты думаешь когда ложишься спать? О моменте, когда прострелишь невинному ребенку голову? Ты задавал себе хоть раз вопрос, в чем смысл твоей жизни?!
Я потеряла над собой всякую власть и начинала нести то, что могло мне навредить. Но при этом, мне было глубоко плевать на внутренний голос, который отчаянно твердил "стоп. пора заткнуть свою наглую пасть" Я сама того не замечая делала человеку больно, ненавидя людей которые делают больно. Так что теперь саму себя ненавидеть?!
Все ведь было хорошо, если бы он не пришел, мы бы дальше жили, поживали, добра наживали. Я бы думала о Джонатане, он не знаю о чем, но все было бы спокойно. Но он пришел и создал хаос, задав всего пару вопросов. Хотя он ли его создал? Занесло то меня. Стало вновь жаль его, но разве он хоть кого-нибудь жалел? Он не достоин этого чувства, но оно ему было нужно. Сострадание, хоть какая-то часть теплой любви. Нет, я его не любила, но сострадание было. Просто смотря на то, как я медленно убиваю идеалы этого парня, как он превращается в безжизненное существо и забывает даже поправить угольно черные волосы вновь упавшие на лицо, мне становилось жалко его. Жалко всех существ таких как он. Захотелось потрясти его за плечи, сказать "очнись! у тебя все впереди если ты сейчас проснешься" Но это не реально. Кому я делала больнее ему или себе? Кажется мы оба выкопали друг другу ямы и упали в них, в свои собственные. А теперь отчаянно пытаемся выбраться первыми и закопать соперника заживо, засыпать землей. Но эта земля сыпется на самих нас и мы медленно погибаем. Все в момент теряет смысл. Вопросы, чувства, все кажется неправильным вдвойне. Так кому удастся выбраться первому?

+1

14

Этого ли она хотела? Неужели Оливия тоже жестокая, желающая сделать людям больно? Получается, что мир жесток. Хотя, пожалуй, Томо это заслужил. Всю жизнь он причинял людям боль физическую, ни о чем не задумываясь. Ему никто и никогда не отвечал - ударить его - значит навлечь на себя верную смерть, а причинять душевную боль могут лишь немногие. И Лив была одной из таких людей. Томислав опустил глаза в пол, он устал брякать короткие фразочки, устал сопротивляться, доказывать свою правоту. Он словно бы разделился надвое. Одна его часть хотела, чтобы все это скорее закончилось, чтобы он снова проснулся в своей кровати, посмотрел на никчемные часы, висящие на стене, поднялся, и даже ничего не вспомнил. Он снова брякнет сыну, у которого проблемы в школе, чтобы разбирался с матерью, и пойдет на работу. А другая его половина умоляла остаться, наконец открыться. В итоге он сам не знал, что делать. Просто продолжал сидеть, смотря в пол и пытаясь уловить логику в словах Муар. Ее речи отзвучивали где-то далеко в голове. Радек хотел было произнести очередную заученную фразочку типа "смысл моей жизни - помощь государству" или типа того. Но рот сам по себе не открылся. Этот мерзкий, язвительный голосок повторил этот вопрос. В детстве Томислав ненавидел учить эти догмы, типа "все ради государства", "мой Бог - АБД", "исцеление это причащение" и прочий бред в том же духе. А что теперь? Теперь Томо только этими фразами и говорил. Тут уже Радек не выдержал. Он чуть глянул еще раз в это полное эмоций лицо девушки, вытащил револьвер. Первый порыв - желание выстрелить в нее. Однако, эта мысль прошла так же быстро, как пришла. Он отшвырнул оружие туда же, где валялись ключи. Оружие на столе, они просто смотрят друг на друга и не понимают, что у них в головах. Ей не понять его, ему её. Томо снова не смотрит ей в лицо, чуть ниже, на ее шею, там нет ни эмоций, ни глаз. Ему трудно принять ее веру, это невозможно, немыслимо. Все пять прошедших лет он пропагандировал свою Библию, и вот ему нагло говорят, что у него все не так, что вот вам истинное Евангелие, а свой мусор вы лучше выбросьте. От этого становится совсем непонятно и мутно в голове. Уже поздно, но спать не хочется. Радек проводит двумя пальцами по спинке мебели, затем отвечает на такой длинный вопрос, снова немногословно, но уже не заученно, а искренне.
- Я не знаю, - у него действительно не было ни таких мыслей, да и смысла своей жизни он не знал. Раньше он думал, что живет ради своей страны, но теперь по логике понятно, что для государства он лишь один из миллиона. Он может хоть сейчас умереть, но никто даже не заметит. Кроме этой странной девки. Она одна заметит, что вот сейчас умер человек. Остальным будет наплевать. По телу Томо пробежал холодок. Неужели все действительно так?
Неужели во всем мире он никому не нужен? Раньше ему казалось, что все на свете должны быть благодарны ему, он выполняет великую миссию. Теперь выясняется, что на самом деле его никто даже не замечает. Кроме этой непонятной девчонки. Он украдкой глянул на наручные часы. Половина двенадцати. Уже поздно. Но всем же все равно, где Томо. Он может хоть сейчас взять и сбежать. Потому что жена с сыном уже привыкли, что он, как тень, то приходит, то уходит. Коллеги будут рады, если он исчезнет. Друзей у него нет. Да никого у него нет. Томислав понял, что его и здесь не особо ждут.
- Можешь идти спать, - произнес он, понимая, что разговор зашел в тупик. А в душе - пустота. Ни ненависти, ни гнева. Просто дыра, как будто бы все внутри взяли и просто так сожгли. Тишина. Никого кроме них. Ни в комнате, ни в квартире, ни во всем мире. Только он и Оливия. А сейчас он уйдет и ее тоже не останется. Он снова будет один. Но быстро все забудет. Потому что он снова станет машиной. В горле совсем сухо. И внутри тоже. Голова Томо немного болит, но не от усталости, а скорее от происходщего. Хоть он и предполагал, что уйдет, но так и не встал. Что-то держало его здесь. Но он уже давно перестал думать, что.

+1

15

Наверное, легче быть девочкой подходившей под стандарты, носившей платьица в цветочек и розовые бантики в волосах. И что бы мне было плевать на всех. Вот иду и вижу бездомную собаку. Только что, какие то люди побили ее, хромает на одну лапу, ухо порвано, иногда поскуливая, прося помощи. Она не ела несколько дней и смотрит на меня умоляющими глазами, просит хоть крошку. Но мне плевать, пусть подыхает. Я прохожу мимо и даже взгляда не бросаю. Если бы собаки умели плакать, эта бедняжка пролила бы в этот момент не мало слез, но мне было бы наплевать.
Почему я не такая? Забавно, всегда гордилась тем, что я одна не из "этих" Но что теперь? Томо похож на эту самую собаку. Он не может ничего сказать, не может попросить помощи, поплакать, но это видно по его взгляду. Он просто смотрел в пол, будто там были шпаргалки, ответы на заданные вопросы, но он сам себе ответить не может, а я ведь этого добиваюсь.
Но знаете, я не умею разбираться в людях. После того, как он поднял на меня глаза, захотелось сказать, что все будет хорошо. Пусть это ложь, но хоть что-то хорошее на сегодняшний день. Для него во всяком случае. Но ложь была и так, после того как парень вытащил револьвер, я отшатнулась, забыв про план спрятаться за диван. Подумывая о том, что все равно не отказываюсь от своих слов, мыслей и цели в жизни. Я останусь точно такой же, даже под прицелом. Видимо, не видя смысла в моей смерти, он устало отбросил револьвер и так же печально взглянул на меня.
Он не знает. Что ж, это правда хотя бы. На такое и ничего не ответишь. Театр одного актера или ему действительно так плохо? Может не все потеряно и он все еще жив? Все еще может чувствовать? Надежда умирает последней и сейчас, это единственной что во мне все еще не сдохло. Как в тупых мультиках надеюсь, что плохой герой окажется хорошим, но это самообман, снова. Зачем я занимаюсь этим? Пытаюсь спасти его дешевую душенку. Сколько человек он убил, посадил? Речь пятнадцатилетней девочки его вряд ли остановит. Ночью произойдет перезагрузка и ему будет глубоко наплевать, на все что было сегодня. В бой с новыми силами и вот что самое обидное! Я то не забуду! Я изменюсь, стану добрее по отношению к нему, но может в этом и заключается цель его визита?! Разжалобить меня, сделать более уязвимой. В моих глазах быстро промелькнула ненависть, но она моментально исчезла.
- Можешь идти спать, - устало произнес он посмотрев на часы. Не хотелось. Физическая усталость, но психологически и морально полное бодрствование. Я не усну. Буду думать о нем. Думать о том, что он сейчас делает. Как доберется домой. наверняка столкнется с патрульным и буркнет себе что-то оскорбительное под нос, а паренек не поймет, что случилось с самым жестоким человеком современности. Что скажет своей жене. Вряд ли он с ней даже поздоровается, раз он до сих пор сидит тут и не торопится. Видимо ему не будут рады. И все же, о чем он думает перед сном?
Но он все не уходил. Странно. Я должна идти в комнату, а он останется здесь? А ночевать он здесь не собирается?! Хотя какого это, приходить в квартиру и встречать людей которые тебе никто. Они пытаются надеть улыбки, но эти маски сползают с их лиц, показывая их настоящие обличия. Я не могла оставить его в таком состоянии. "Боже, о чем я думаю. Почему?" Но я все же направилась к своей комнате, остановившись прямо перед дверью, спиной к Томо. На лице грустная улыбка от понимания всей этой ситуации. Он мертв, она тоже скоро будет, вот она реальность. Мы все умрем, потеряем самого себя, что бы ходить в гости к людям, которых ненавидим, находить глупые предлоги пообщаться с теми, кого мечтаем убить. Почему мы обязаны жить в этом мире?
- А ты спрашиваешь, - тихо сказала я, но патрульный мог меня услышать - хочу ли я быть исцеленной...
Голос перестал быть детским, в нем какая то тяжесть. Я выдохнула, проглотив комок в горле и ушла в свою комнату. Плюхнувшись на кровать, тупо смотрю в потолок, будто там есть ответы на все мои вопросы. Будто там есть совет, как спасти Томо, так жаль его. Еще одна душенка загибается из-за стандартов нашего мира, почему?! Почему он должен умереть?! Чувствую, как слеза катится по щеке, почему я такая слабая?! В одну секунду я кричу на него, делаю ему больно, сыплю соль на рану, а в следующую уже плачу из-за того, что не могу спасти его. Рядом нет веточек, за которые можно зацепиться, они все обламываются и у него остается еще меньше шансов на спасение. С каждой попыткой выбраться, он все ближе к концу, а она вместе с ним.
Через несколько минут до меня дошло, что я оставила ключи на столе, что весьма неблагоразумно, но ничего страшного, пусть заходит, раз больше некуда идти.

+1

16

И она ушла.  Кажется, что-то сказала на прощанье, но Томо не расслышал. Ему было не важно. Он услышал скрип двери. Вот он снова один. Знаете, когда-то, давным-давно, когда миром правили чувства, Томислав не застал этого времени, как, впрочем, и многие другие, но тогда в интернете, или как там называется это место, где раньше все выражали то, что думают, ничего не боясь, не стесняясь, не пряча в уголках души, были популярны... Как же они назывались? Мемы. Он читал это в какой-то книге, кажется, "История падения души" или типа того, описывающая все те соблазны и ужасы, которое общество себе придумывало и с радостью брало на себя. В той книге говорилось, что в двадцатых годах этого столетия по всей сети пробежалась волна мемов, непонятных и чрезмерно эмоциональных комиксов, и многого другого, за что сейчас запросто можно посадить человека в крипту. И, выражаясь древним языком мемов, Томислав у нас forever alone. Ну конечно, а как еще может быть. Он бросает короткий взгляд на закрытую дверь, затем еще более короткий - на стол, на котором в пяти сантиметрах друг от друга лежат револьвер и ключи. Но зачем ему ключи, если он, как патрульный, имеет право ворваться в любой дом без разрешения? Да и тащить чужие вещи было отнюдь не в стиле Радека. Он поднялся, снова убрал с лица непослушные волосы, после чего взял оружие, положил в карман и окинул взглядом всю комнату. Такую же, как тысячи других. И живут в ней такие же люди, как везде. Все самое обычно, что же тут такого экстраординарного? И какое такое чувство привело его сюда так поздно? Уже полночь. Но разве его это волнует? Чех спокойно прошел к входной двери и, чуть надавив на незапертую ручку, покинул квартиру. Дверь он просто захлопнул - в сущности, запирать было не от кого - в городе воров не было, потому что единственным нарушаемым законом был кодекс моральный. Из-за однотипности населения прочих преступлений просто не совершалось, а редкие представители сопротивления - хулиганы,  убийцы, но точно не воры.
Томислав отправился домой. Хотя, в его случае это нельзя назвать домом. Знаете, ведь в английском языке для обозначения дома есть два слова. Первое, home, подразумевает нечто родное. Именно его выбирают для фраз типа "дом там, где мы есть", "дом, любимый дом" и прочих пошлостей. А еще есть гораздо более правильное и бесчувственное house. Оно означает здание, помещение, даже не всегда жилое. Так вот, Томо отправился именно в house. Потому что дома, как home у него просто не было и быть не могло. Потому что дом есть только у тех, у кого есть душа, а если ты загоняешь душу куда подальше, забиваешь ее до полусмерти и всем доказываешь, что ее нет, то она может запросто перестать существовать. Этим он отличается от многих исцеленных. Они и рады бы чувствовать, но не могут. А он мог бы что-нибудь почувствовать, но... Он просто не может перешагнуть через все эти принципы. Или может? Что такое вообще эти его принципы? Верность государству, притеснение собственного Я, уничтожение свободы, свободы передвижения, действий, а главное, свободы духа и мысли, или может, желание уничтожить всех людей в мире? Что такое эти его гребаные принципы? Для кого они вообще придуманы? Для него? Тогда почему это все делает его еще меньше похожим на человека, мучит его, душит и рвет на части? Или, может, эти принципы для людей? То есть, людям нужно, чтобы их мучили, унижали и убивали? Так, выходит? А, может принципы эти придуманы и внушены самим государством, самой системой? Но что такое государство? Да это просто кучка самовлюбленных выскочек, решивших поиграться с марионетками. Но не двумя или тремя, а тысячами, миллионами марионеток. Они заставляют их делать глупые вещи, убивать ни за что, ненавидеть себя и всех окружающих... Почему в мире столько ненависти и зла, жестокости и вражды? Неужели нельзя жить без этого? Может, потому что это тоже чувства, а без чувств человек умирает? Но, разве испытывая все это, человек не убивает себя в разы сильнее? Или же он просто превращается в демона, прекращая жить, и начиная существовать. Но разве тот, кто не живет, может иметь право тнимать жизни у других? Может, пора уже прекратить убивать чужие души и взглянуть правде в глаза - на самом то деле это не они - сволочи, а может, ты сам - сволочь?
Amor non est medicabilis herbis.
*Любовь травами не лечится. (с) Овидий.

+1

Вы здесь » DELIRIUM » ❖АРХИВ ЭПИЗОДОВ » неожиданное столкновение...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно