DELIRIUM

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » DELIRIUM » ❖АРХИВ ЭПИЗОДОВ » - перемены это хорошо. - да, но это не легко...

- перемены это хорошо. - да, но это не легко...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

участники: Tomislav Radek, Olivia Moire
дата: будущее, ночь
погода: свежо, но не холодно, а скорее свободно и приятно
описание: Сумка собрана, слезы выплаканы и Оливия выходит из дома полная решительности, готовая умереть, но спасти Джонатана. Не проходит и пяти минут, как буквально из под земли появляется старый знакомый Томо из АБД, и хотя девушка видит, что он не вооружен, без ножа в руке разговаривать с ним не собирается, в то время как парень сбивчиво пытается объяснить, что в голову прокралась мысль о бегстве. Так права ли она, считая его врагом или ее надежды оправдались, и он правда изменился?

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-12 16:13:31)

+1

2

Никакой логики. Да где уж там. С того самого разговора больше года назад прошло немало всего. Они неоднократно пересекались с Лив, но никаких больше разговоров между ними не было. Одно время он даже пытался забыть обо всем, что было. Некоторое время не вспоминал. Но затем всего одно мгновенье и все. Жизнь уже никогда не будет прежней. Раз за разом он возвращался к тому разговору, пытаясь понять, что же он сделал не так, что не дает ему покоя вот уже целый год. Многие стали замечать за Томо, что он стал временами более агрессивным, но это была скорее самозащита, притом внутренняя. Он хотел всем доказать, что чувств не существует, Оливия ошибалась. Однако, выходил полный бред. Да, он все еще мог убить, но теперь ему начали сниться сны, впервые за пять лет. Сбивчивые, непонятные, нередко пугающие. Раза три он намеревался подать прошение о повторном исцелении. Однако, как только он представлял, что станет вновь бездушной машиной, это заставляло его передумать. В голове и душе Томо царил истинный хаос. Он не знал, что делать и как быть. Правда, неделю назад он понял, что окончательно изменился. Он понял, что может чувствовать что-то еще, кроме ненависти. Еще есть сострадание. Собаки всегда были для Томислава запретной темой. Он, когда видел у себя на пути псину любой породы, моментально стрелял в нее. Многие считали, что он просто ненавидит собак. На самом деле ему просто не хотелось, чтобы чувства просыпались. Однако, в одну минуту все переменилось. Когда один из других патрульных, сказал, что кто-то по неосторожности выпустил собаку ночью, и теперь ее придется застрелить. Вряд ли тот молодой патрульный сам хотел убить животное - просто все знали, что лучше убить псину самому, чем она попадется на глаза Радеку. Однако, не в этот раз. Сперва он действительно разозлился и приказал, а он именно приказывал, а не просил,своему коллеге притащить несчастную тварь. Он уже собирался пристрелить ее, но что-то пошло не так. Спустя пять минут спаниель уже был на свободе. Томо дал слабину. Поддался чувствам. За все время его работы это были единичные случаи. Как говорится, никогда не было, и вот снова. Это было равно самоубийству. Теперь он знал, что не сможет убивать невиновных. А раз он не может выстрелить невинному прохожему в лоб, значит он больше не тот Чех, которого все знали, боялись и обходили стороной. Что-то в нем постепенно менялось и это была последняя капля. Несколько дней Томо не приходил на работу - сказал, что видеть не хочет своих коллег, на что никто не стал возмущаться или жаловаться - характер у Томислава был всегда прескверный, он мог ни за что обозвать, обругать или вдруг заявить что уже ненавидит их всех и хочет отдохнуть от лиц сотрудников. Никто никогда не смел на него жаловаться - себе дороже. И вот, наконец Томо решил, что есть только два выхода - немедленно пройти повторно процедуру или же сбежать из города. Жить дальше здесь и в таком же духе он бы не смог. Однако определиться в решении было слишком тяжело. Он иногда только и думал о том, чтобы встретить хоть кого-то, кто одним своим видом намекнет - что же ему делать дальше. И вот, в эту ночь, как только небо над Манхеттеном стало совсем черным, Радек решился бежать. Собственно, логика его была в том, что если его поймают, то он добровольно сдастся, а если не поймают, значит так уж судьба порешила. Но не все было так просто.
Темно. Свежий легкий ветер разгоняет еле заметные черные пятна облаков, перекрывающие звездное небо. Лето. Одно из самых лучших времен года, если, конечно, времена года вообще делятся на лучшие и худшие. Томо одет в простую белую рубашку, поверх которой черный галстук. Если его остановят, у него всегда с собой удостоверение и он может сказать, что дежурит, никто спорить не станет. Однако, если ему удастся сбежать, то он точно избавится от этих документов. Но сбежит ли он? Томислав сам не знает. Если бы он был так уверен в желании сбежать, стал бы он брать с собой удостоверение? Если взял, значит, боится, что могут остановить, но если остановят, он почему-то не думает сбегать, отбиваться или попадать в крипту. Смысл теряется. Однако, разве смысл и Томо - слова совместимые? Внезапно, на очередной улице, он замечает до боли знакомый силуэт...
Неужели это действительно Лив? Неужели она тоже не спит этой ночью? первая мысль Томо была арестовать ее, но затем... Он же больше не живет прошлой жизнью, нет. Однако так ли он хочет сбежать? Или, может, прошлая жизнь его всем устраивала? Ответов на эти вопросы Чех и сам не знал. Он посмотрел на тоненькую, почти подростковую фигурку. Вот та, кто может все разъяснить, как тогда, год назад. Но сможет ли он выдержать это и не изменилась ли Оливия? Томислав не знает, как заговорить. Вроде бы, надо ее окликнуть, позвать. Но, с другой стороны, не ясно, как это сделать. По-дружески не выйдет, они последнее время нередко цапались. Но и как патрульный с арестантом тоже не подходит. Томо начал надеяться, что Муар сама его заметит, все-таки не так тут много народу, всего-то он, да она. Томо никогда не мог действовать сам. Потому что вся эта его внешняя невз**бная крутость на самом деле являлась чистыми понтами, так, покрасоваться перед Государством. На деле он человек слабый, легко ломаемый и нерешительный. Две стороны одного Томислава, так можно было бы сказать. Вскоре он-таки окликает Лив, просто по фамилии, не дружески и не официально, а скорее средне. Не смотря на то, что окликнул он ее достаточно громко, он не боялся - знал, что большинство патрульных не отходят со своих постов, а если и отойдут, то подумают, что он решил ее арестовать. Интересно, а что подумает сама Оливия? Испугается? Расстроится? Разозлится? Он не понимал ее и не мог предсказать реакции. Потому что привык иметь дело с предсказуемыми, тупыми манекенами, а не с живыми людьми. Он снова взглянул на нее. Радек понятия не имел, что здесь делает Лив в столь поздний час. По идее, она должна спать, в худшем случае, торчать на кухне и попивать кофе. Но снова бродить по ночному Нью-Йорку... Разве люди не должны учиться на своих ошибках? Разве они не должны понимать, что их ждет? Ей повезло, что рядом нет постов патруля... А то ей бы точно сладко не было. Потому что патрульные - просто машины государства. И он - один из них.

+1

3

Все что не делается, все к лучшему. Это фактически мой девиз. Сколько глупостей и ошибок я совершила, а все они давали плоды, приводили к чему-то хорошему. Если бы один раз я не опоздала домой, не задержалась бы, то не стала  такой, какая я сейчас, не познакомилась бы с Джонатаном, все было бы не так как есть. Ради чего я жила бы?
Я не жалела ни о чем. Даже о незаконной помощи двум девушкам, месяц назад. Одну из них я знала, мы попались во время ночной прогулки и пытались спасти друг другу жизни, что кстати было успешно. Я не жалела даже о разговоре с Томо год назад, хотя он был поистине бессмысленным. Уже через некоторое время мы вновь возненавидели друг друга с новой силой. Может у него дома машина для стирания памяти? От меня ушел парень, который начал верить в то что он жив, да и я сама в это поверила. А на следующий день что? Ничего. Все тот же взгляд "даже не думай подходить ко мне" Из-за чего? Это все потому что я тебе рассказала правду? Ой, да пошел он. Таких людей ничего не изменит, как не пытайся.
Я открыла дверь на кухню и тихо проскользнула внутрь. Все уже давно спали, все кроме меня и Джонатана. Сегодня все должно решиться, должна решиться наша судьба. Я довольно предусмотрительна и решила взять хоть какое-нибудь оружие, поэтому открыв небольшой ящик, я вытащила нож, лезвие которого сверкнуло в лунном свете. Я убрала его в сумку, но так, что бы рукоятка торчала и я могла в любой момент достать его. Закинув сумку со всем необходимым на левое плечо, я выскользнула из дома, обернувшись и посмотрев на него в последний раз. Как там моя Толли, что с ней теперь будет? Завтра она проснется и поймет, что меня больше нет. Слезы вновь навернулись на глаза, но плакать я не могла, этим я занималась всю прошлую ночь. Я галантно, как кошка скользила по улицам нашего города. Мы договорились встретиться с Джонатаном без пятнадцати, но я вышла гораздо раньше. На всякий случай, вдруг еще убегать от кого-нибудь придется, это я умею.
Муар. Будто чей-то шепот, а голос до боли знакомый, но я закрываю на это глаза. Бред. Мне кажется. Этого не может быть, так не бывает! Я иду вперед, но уже менее уверенно. Жалкие очертания, значит все таки кто-то есть на моем пути. Я замедляюсь и подхожу все ближе, пока не узнаю растрепанные черные волосы и глаза. Да это те же самые глаза, но никакой ненависти. Просьба помочь, как и тогда, год назад. Ему нужны объяснения, в кого я его превратила тогда, когда он потерял всякую веру в себя и почему он не спит, хотя должен. Но я не расслабилась, нет, больше я не поведусь. Последняя наша встреча закончилась направленным на меня револьвером и если бы не Хейли, я бы следила за Томо с небес, не в силах помочь ему. Я схватила рукоятку ножа и медленно вытащила его из сумки, направив на него.
- Я вооружена, - глухо произнесла я, но парень даже не шелохнулся - Клянусь, я перережу тебе глотку и не пожалею об этом, если ты сейчас же не уйдешь отсюда, забыв обо всем на свете, как ты обычно это делаешь.
Я говорила громко и четко, рука в которой был нож неуверенно тряслась. Он не страдает, ему наплевать, а меня Джонатан ждет. Каждая секунда важна и если сейчас из тени выйдет патруль, который вместе с Томо, мы проиграем не просто битву, мы проиграем целую войну. Что если его уже схватили и теперь пришли за мной? Может они как то узнали о нашем плане и для Томо это было лишь глупым развлечением. Я не верь ему и никогда больше не поверю. Один раз я дала ему шанс измениться, но ненависть в его глазах не исчезла, а я не собираюсь страдать из-за того, что он психически не здоров. Ничто не остановит меня и пусть даже я шестнадцатилетняя девочка с кухонным ножом в руке, а он почти на десять лет меня старше, у него наверняка есть револьвер и помощники, спрятавшиеся за стеной дома поблизости. Если есть желание, найдется решение для любой проблемы. А желание у меня было.

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-12 17:40:26)

0

4

- А если не уйду? - дерзко, нагло и безрассудно. Откуда он этого понахватался? Ладно б еще он был при револьвере, рации, тысячах помощников и указывал ей, куда да что. Но у него нет с собой ничего, кроме очков, удостоверения и пятидесяти долларов. Конечно, она слабее, но даже подросток может убить, если у него есть такое желание, если ему есть за что так поступить, если есть желание ввонзить лезвие в чужую глотку, если человеку больше ничего не нужно, душу уже не спасти, пара убийств ничего не изменят, он готов отдать все, ради цели, которой на самом-то деле нет, это все просто иллюзия, на самом деле мы просто губим себя и коружающих, это все - лишь плохая игра, ничего этого быть не может. Эти все побеги, аресты, вся жизнь - все это натянуто, надумано. Потому что люди не умеют жить, им хочется делать больно себе и другим, потому что они - люди, а не звери, они руководствуются глупостью, а не инстинктами,  они бросаются на амбразуру ради какой-то глупой мечты, которая на самом деле лишь сон сумасшедшего, потом его никогда не оправдают, человек пойдет на расстрел или в петлю, это не важно, важно, что он умрет, но не тогда, когда зачтут посмертный приговор, а тогда, когда он перешагнет грань между человеком и убийцей. Поэтому Томо и мертв, он давно уже не видел этой границы, черты, для него все было одно и тоже. Он хочет воскреснуть, но разве это возможно? Воскресить может только Бог. Вот кого он видит в Лив. Того, на кого можно поругаться, сказать, что, мол, не даровал то, не даровал се, сволочь этакая. А как только тебе что-то нужно - ой, привет, тут такое дело... В этом все они, жалкие людишки. Не могут выдержать жизнь сами, не обращаясь к своим божкам - не важно, люди это или несуществующие жители небес. Почему нельзя взять, плюнуть на все, начать жить сначала? Почему люди такие ужасные, уродливые. никчемные, что ничего сами сделать не в состоянии? Жалкие уроды. Как их земля носит? Давно ей пора разверзнуться и поглотить все это г.вно, этот гной, в виде человечества. Но этого не происходит и люди просто травят себя и друг друга, причем как правило не физически, а морально.
Сколько наглости в этом голосе. Да вы посмотрите, чувствует себя человеком. Прости, детка, ты не человек. Ты просто кретин, который не способен трезво мыслить. Ты ищешь искупления грехов, но ты не знаешь, что отпустить их можешь только ты сам. Но тебе же попросту насрать на себя, у тебя есть только понты, только задрал нос и feel like a sir, разве нет? Да ты ничего не стоишь. Отойди от несчастной девушки, ты ее пугаешь. Спросишь, чем пугаешь? да собственным уродством, причем не внешним. Нет, внешне ты неплох, конечно, не Алан Де Лон, но и не Гаддес Банни, хотя он гораздо большего добился, чем ты, он смог сделать все, не имея ничего, даже больше, он стал легендой, хотя шансы у него были меньше нуля. А что сделал ты? Выходец из приличной семьи, обеспеченный, здоров, как бык, у тебя красивые, но слишком жестокие глаза. Да, ты мог многого достичь. Изобрести гениальную машину, стать прекрасным актером, написать книгу, стать хоть кем-то. Но все это возможно только снаружи. Знаешь, тебе везет. Потому что у тебя есть четкие грани комфорта, ты знаешь, что надо сделать, чтобы стать человеком, а многим этого не довелось. В твоем мире, твоей стране, твоем времени для того, чтобы стать человеком достаточно встать на другую сторону реки... Но ты этого не сделал. А зачем? Ты итак неплохо жил. Поэтому ты так ничтожен, так жалок, никому не нужен. Отойди от нее, ты ей мешаешь. Один взгляд на тебя вызывает дикое чувство отвращения, потому что ты - ничтожная половая тряпка в руках тех, кто выше тебя по статусу. Знаешь, во времена древних, был один мультик. Рассказать? Люди были мебелью, транспортом, бытовыми предметами. И человек пользовался другими людьми. Прям как ты. А знаешь, кем был этот человек? Половым ковриком других людей. Учись на примерах прошлого, они никогда не лгут.

+1

5

Вновь занимаюсь самообманом, тыкаю в него этим ножом. Да он ведь даже не заточен! Не смогу сделать ему больно, даже если захочу. Если бы он вытянул руку, я не смогла бы даже палец ему порезать. Я не способна на такое, как я могу угрожать ему? Человеку, который убивает перед завтраком, просто для аппетита. Какая глупость все таки. Опять столкнулись и что теперь? Я должна принять на себя роль Апостола Петра?! Чего он ждет он меня? Чуда? Что я смогу оживить его? Я пыталась. Я делала отчаянные попытки, но после того, как ты закрыл глаза на все мои длинные и пламенные речи, как ты вновь пытался меня пристрелить, все это потеряло смысл. До сих пор не могу понять, почему он так хочет моей смерти. Будто это что то изменит. Идиот. Все останется так же, просто не будет человека, которому ты можешь состроить милую мордочку. Всем все так же плевать на тебя, не так ли? Ты хоть с кем нибудь общался кроме как со мной? Вряд ли. Так почему ты пытаешься убить своего друга, хочешь избавиться от него? Ты сам то это понимаешь? Боже, что за ерунда. Ты просто псих, идиот! У тебя какое то расстройство! Ну или ты попросту под гипнозом, а впрочем, так и есть. Ты же исцелен, как я только могла забыть. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с тобой, куча вопросов проникает в мое сознание, но никто до сих пор не дал ответа на них. И никто не даст. Я не рассказывала Джонатану о нашей прошлогодней встрече, к чему? Он не понял бы. И что я скажу ему теперь? "Мой старый ненавистный враг, которому я единственный друг, второй год подряд пришел поныть и пожаловаться на жизнь. Он кстати из АБД, но суть не в этом..." А суть как раз таки в этом! Такое чувство, будто меня просто используют, как единственную связь с не исцеленными. Мы все еще держимся за руки, не можем отпустить друг друга, так что нас мешает? Либо ты перетянешь меня на свою сторону, либо я перетяну тебя на свою, либо мы наконец отпустим друг друга. Других вариантов нет.
Ты все так же немногословен. Что будет если ты не уйдешь? Мальчик, сколько тебе лет?! Что за тон, когда мы перешли на разговорный стиль? Ты строго придерживался официального.
- Я уже сказала, - я ухмыльнулась, чуть сощурив глаза - Так что даю последний шанс. Время - деньги.
Я постучала по наручным часам, в подтверждение своим словами и тут же направила нож на него. Зачем? Уже ведь решили, что я не убийца, а маленькая девочка бесцельно тыкающая во взрослого парня кухонным ножом. Зачем я вообще его взяла. Ах, ну да. Прошлая встреча с Томо меня многому научила. Выходишь на улицу ночью? Если без оружия, то вряд ли вернешься домой. А еще не надо прятаться за углами домов ибо в городе убогая планировка, но сейчас я и не хотела прятаться. Карта была у Джонатана, до него осталось только дойти. Я вспомнила, что хотела оставить Томо записку. Ну уж простите, не до этого было.
Я подошла на шаг ближе, крепко сжимая нож. Ладонь уже немного вспотела. Парень даже не дрогнул, не смотря на то, что я торопилась. Что ему нужно? К чему это притворство, эти щенячьи глазки? У него каждый год депрессняк что ли?
- Чего ты хочешь? - я устало опустила оружие. Всем плевать, что я нарушительница, а он патрульный, границы стерты. - Ты решил включить образ бедного мальчика которому помощь нужна? Тут тебе только психолог поможет, у меня другие планы.
Я развела руками в стороны, все это начинало надоедать. Я посмотрела эту пьесу в прошлом году, мне не понравилось, так можно я уйду?

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-12 19:34:20)

0

6

Снова девочка попала на кухню и взяла нож поиграться. Ну конечно же, им убить нелльзя. Это видно невоуроженным взглядом. Но кто что-то будет здесь доказывать? Она намекает, что у нее нет времени, куда-то торопится. А Томо, напротив, совсем не спешит. И вот снова она опускает оружие, как когда-то опустил он перед ней. Потому что они прекрасно знают, что не смогут убить друг друга, потому что так поступают только последние мрази, к которым относится Томислав. Да ну кому какое дело. На них всем плевать, никто не услышит их. Потому что никто не хочет их услышать. Томо понимает, что она не хочет с ним разговаривать. Но ведь только она, только эта непонятная девчонка, может помочь ему хоть что-то изменить. Потому что, по большому счету, Томо нытик. Он просто не может сам что-то изменить, ему обязательно нужно, чтобы кто-то все уточнил, подсказал, помог, одобрил, потому что он никогда не сможет идти против всех. Ему легче быть в унылом стаде баранов, чем оторваться от него и стать человеком. Потому что люди не меняются, потому что душа не возвращается, хотя ее никогда у него и не было. Даже до исцеления это чертого никчемного потомка чешских эмигрантов, он всегда был в стаде. Все ребята правильные, он тоже правильный. Появляются те, кто против системы - он с ними. Но когда приходит момент, когда пора вырасти, бросить все и уйти в свободную жизнь, он внезапно понимает, что придется расстаться с большей частью стада, что придется - о ужас - жить самому, все решать самому и ни на кого не полагаться. И он не уходит, а остается, ждет, когда его сделают таким, как все. И тут снова срабатывает то, что перебивает любое стадное чувство. То, из-за чего он в свое время не пошел с друзьями, не бросил эту жизнь, а остался доживать ее здесь. Он слишком привязчив. Как маленький щенок. Он ходит за тем, от кого зависит - морально или материально, это не важно. Просто начинает бегать хвостиком. Как за Лив.
- Я хочу уйти, - произносит он спокойно, однако еле слышно, боится, вдруг кто-нибудь услышит. Поднимает глаза на Оливию, смотрит на нее. Она ниже на голову или может даже больше, кажется такой хрупкой. Но при этом она - самостоятельная, живот своей жизнью. А он вроде бы большой и взрослый, но совсем не привык действовать сам. И сейчас ему снова нужно чье-то одобрение, ему хочется, чтобы она высказала свое мнение, скорректировала его планы, возможно - похвалила. Потому что люди не меняются, а идиотов много не бывает. Томо снова и снова не понимает, чего хочет. Потому что у него нет своего мнения и никогда не будет, он всегда был глупой игрушкой, никогда не мог ничего сделать сам. Он снова и снова ищет поддержки, потому что ему нужен кукловод, ведь игрушки, как известно, сами ничего делать не могут. Почему игрушки, а не другие вещи? Потому что бесполезны. Поиграл и положил в ящик. Они никому не нужны. К тому же, рано или поздно кукловоду надоедает такая безделушка и он ее выбрасывает. Рано или поздно такие навязчивые, как Томислав, надоедают. Оливии он уже давно надоел. Еще в прошлом году. Потому что с таким характером жить слишком глупо. Нельзя плевать человеку в душу и потом возвращаться к нему и просить совета. Потому что такое не прощают. Это подло и некрасиво, но разве эти слова знакомы Томо? Нет, он же у нас привык, что всегда прав, что все его действия восхваляются, кто у нас лучше всех - конечно, Томислав. Самооценка завышена до крайности. Как и самокритичность. Сочетаем не сочетаемое, чо. Это же человек. А в человеке часто есть противоречия. Или он все-таки кукла?

+1

7

Три слова и у меня начинает кружиться голова. Я смотрю на него потупившимся взглядом, не зная чего сказать. Его немногословность бесит даже больше чем обычно. Я смотрю на него и мой рот чуть приоткрывается, взгляд притупляется, нож выпадает из моей руки, задается глухой звук. Сумка сползает с плеча и тоже падает на землю. Из-за того, что она была открыта, оттуда вываливается моя кофта, одна из немногих вещей которую я прихватила с собой. Бежать. Он хочет уйти. Стать такой как я. Я изменила всю его жизнь. Хочет уйти. Это билось в моем сознании из угла в угол и приносили какую то боль. Я даже не моргнула, продолжала стоять и смотреть на него, такого маленького, бедного. Смотрю на ненастоящего человека, который попытался изменить свою жизнь. Разве не этого я хотела, не об этом мечтала, не этого так долго добивалась?! И что теперь? Не знаю, что и сказать. Наконец, ко мне приходит осознание того, что сказал Томо и вот тут начинается самое интересное, я понимаю, что со мной не все в порядке...
- Ах, ну конечно. И как только я могла этого не понять, - мой голос был полон раздражения, я перешла на крик. Плевать, если я всех разбужу. - Давай мы сейчас возьмемся за руки, улыбнемся друг другу и вприпрыжку исчезнем на фоне звездного неба.
Придурок, о чем он вообще думает? Кому он врет, мне или себе?! Что вообще происходит? Я хватаюсь за голову, пытаясь собрать мысли воедино, но у меня плохо получается. Да что там, вообще не получается.
- Ты тронулся умом? -  уже кричала, размахивая руками, яростно жестикулируя. - С тобой вообще все в порядке?
Раздался истерический смех, кажется крыша медленно сползает. Видимо со мной не все в порядке. Вообще все плохо. Совсем. Кошмар. Просто жесть. Голова разболелась, какого черта тут творится?!
- Придурок, - сказала я сквозь смех - Идиот.
Что. Мать. Вашу. Происходит. Я не могла остановиться, наверное он думает, что я какая-то психованная. Я не могла ничего понять. Он и уйти. Он и чувствовать.
- Ты и сбежать. - закричала я, раскинув руки в стороны, что бы все меня услышали -  Господи, где скрытая камера? Это что, прикол?! - я наконец перестала смеяться и взяла себя в руки. На Томо было жалко смотреть. Он выглядел, как потерявшийся пятилетний мальчик. Смотрел на меня, мол ты права. Да, может это немного странно, но я решил для себя. Ты единственная, кто может помочь мне. -  Пошутили и хватит. Знаешь, у тебя действительно не лады с головой. Лучше обратись к психологу.
Я подняла сумку с земли и повесила ее на плечо. Взяв нож, я сунула его в руки Тома.
- Тебе он нужен больше чем мне. Хотя... - я забрала нож обратно. Да, я наверное и правда ненормальная в его глазах - Психам колющее и режущее в руках держать нельзя.
Я обогнула его и пошла своей дорогой взглянув на часы. Ну ничего себе, еще полчаса. Но не пройдя и трех шагов, я обернулась.
- Да ладно? - шепотом спросила я. Он понял о чем я, но ведь в это действительно невозможно поверить. Самый жестокий человек в мире, лучший работник месяца, в течении пяти лет и решил уйти? - Почему?
Так же тихо спросила я, подойдя к нему, смотря в его растерянные глаза.
- И знаешь, твои ответы в пару слов меня не устроят. - я улыбнулась, не могла поверить в это. Неужели я подтолкнула его к этому? Томо хочет жить? А вдруг там, за забором его девушка? И они встретятся? Это тот самый момент, когда хочется кричать и прыгать, хлопая в ладоши. Все не так плохо. Он не мертв и я все еще жива. Так может мы выбирались из этих ям одновременно?

Отредактировано Olivia Moire (2013-01-12 21:50:10)

+1

8

Тихий стук, затем звон. И вот маленький предмет кухонной утвари валяется в метре от ее ног. Она начинает кричать, что чуть пугает Томислава - а вдруг услышат, заметят... В паре окон загорается свет. Завтра утром, если он не исчезнет из города, его ждут крупные неприятности, да и ее тоже. В лучшем случае. В худшем сейчас прибежат другие патрульные и здесь уже не оправдаешься - приговор себе он уже успел подписать. Она злится. Очень. Но Томо ничего не произносит, спокойно смотрит на нее. Размахивает руками, бесится. А все из-за него. Ну конечно. Тупой Томо. Все ей испортил. Сидел бы себе дома и продолжал тупо думать над своей судьбой. Нет же, тебе надо припереться к несчастной девушке и испортить ей вечер... Точнее, ночь. Может, ее ждут уже, а он тут время тянет. Она кричит, громче, чтобы все слышали, чтобы не было дороги назад. Зачем? Показать, какой он дурак или подставить? Томо тупо смотрит на нее, не понимая, что ее так удивило. Слово, другое. Ему все равно, она может его хоть трехэтажным матом покрыть. Но вот Лив наконец все надоело. Она берет сумку, затем нож. Зачем-то протягивает его Томиславу, но он не берет его, да это и не пригодилось, оружие снова забрано обратно. Радек ни слова не произносит, лишь смотрит, ожидая чего-то. Она отворачивается и отходит. Занавес. Но она не уходит на совсем. Снова оборачивается. Спрашивает. Улыбается. Вся такая живая. А он, как машина. Просто не знает, что ответить. В кармане чертово удостоверение, кажется, что оно не в кармане, а прямо на груди, висит на шнурке, повязанном на шее. Зачем он вообще его взял? Томо пытается подобрать слова, но эта ее последняя фраза... Она не хочет заученных и вымученных фразочек. Томо не смотрит ей в лицо, сам не знает почему. Тихо, еле слышным баритоном, он произносил, быстро, проглатывая часть слов, недоговаривая некоторые фразы.
- В общем, я... - короткая пауза, нет, с себя любимого начинать глупо, - Мне нужно снова почувствовать, - снова говорит быстро, много, словно бы надеясь, что не все будет услышано, - Я хочу вернуть обратно все воспоминания, хочу, чтобы никто мною не руководил, я так хочу, чтобы я снова мог стать человеком, - пауза, уверенный взгляд, смотрит прямо на Лив. А толку? Вряд ли поверит, точно не оценит. да кто вообще тебе поверит, ты, жалкий кусок железка. Дай дорогу кому-нибудь получше, хотя бы живому.
- Я хочу быть свободен от любых рамок, перестать от кого-то зависеть, больше не задаваться вопросом, правильно ли я поступаю, чего стоит то, чего это, можно ли это, а можно ли то, как сделать так, чтобы получить еще одно одобрительное замечание от высших чинов. Я не хочу, чтобы от меня шарахались, чтобы меня избегали, не хочу больше губить невинных, хочу тратить свою жизнь на что-нибудь более стоящее...
- Хочу, но не могу, - мысленно добавляет Томо и снова перестает смотреть на девушку. Тишина. Гробовая. Огни в окнах гаснут. Они больше никому не интересны. Завтра будет, что рассказать знакомым, но они и слова не скажут от себя. Только стандартное "они сошли с ума", "заразился", "кошмар". А свое мнение? Не, не слышали. Да что они вообще понимают в этой жизни. Даже Томо что-то предпринимает. да, он идиот, Но он хочет исцелиться... Нет, не пройти тупую процедуру. здесь имеется в виду совсем другое. истинное Исцеление - возрождение чувств, открытие души, а не пошлое зажимание пары узелков далеко в мозгу. Потому что главное, не тело, а душа. Ее нельзя убивать. Это хуже, чем убить тело.

+1

9

Я все так же улыбаясь смотрела на то, как Томо сбивчиво пытается мне что-то рассказать, объяснить иногда хмурясь и смотря в пол. Я поняла далеко не все, но главное так это то, что он не был похож на зомби или марионетку. Не знаю, что с ним случилось, но он изменился. Как нужно измениться, что бы превратиться из идеального полицейского, в самого ужасного врага общества? Почему вдруг? Хотя вот он стоит и объясняет мне, что по моему настоянию, он все же задумался о смысле своей жизни и понял, что смысла  в его жизни нет и пора что-то менять. Но что теперь? Вместе пойдем к Джонатану? А что если это просто на просто подстава? Прийдем мы такие вдвоем туда, он подаст кому нибудь какой нибудь знак и "сказке конец, а кто слушал - молодец" Каким бы милым и настоящим не выглядел бы сейчас Томо, я перестала ему верить ровно год назад. Нельзя так просто довериться человеку, который уже предал однажды. Пора учиться на собственных ошибках!
Да даже если он действительно исправился, мы не можем просто взять и сбежать. Просто потому что это странно, сбегать с работником АБД на ту сторону. Зачем ему это? Шансов, что он научится чувствовать, слишком мало. Да они ничтожны. И как он себе представляет свою жизнь там, в полном одиночестве? Я не могу вечно быть для него мамой-птицей.
- Знаешь, - устало выговорила я - Ты уже большой мальчик и тебе не нужна помощь шестнадцатилетней девочки, справишься сам.
Однако даже после своей серьезной речи, я надеялась услышать что-то вроде "без тебя я не справлюсь" или "мне нужна твоя помощь"
Но зачем? Что вообще происходит? Если нам втроем удастся сбежать, то что будет дальше? Я не смогу оставить Томо одного, вряд ли он тут же обретет друзей, но если я останусь с ним, то что будет со мной и Джонатаном? Он же не одобрит моей дружбы с работником АБД, он не прощает так быстро как я и не доверяет таким людям как он. И косыми взглядами тут дело не закончится, однозначно. Неужели я потеряю его?...
- Нет, слушай, - говорю я скорее себе, чем ему - Я правда не могу тебе помочь. Знаешь, нам нужно держаться подальше друг от друга, ерунда какая-то получается. Ты... Ты в общем то не поймешь.
Конечно он не поймет, нужно почувствовать, а он не может. Но тогда почувствовать что? Глупую привязанность к нему? Это не любовь, можно быть уверенным в этом, но ведь бывает дружеская любовь. Это что, что то вроде этого? Боже, почему в моей жизни все так трудно? Я не могла оставить его посередине улицы одного, после того как он открылся мне. Это будет похоже на одноразовый секс, но это точно не в моем стиле. Я устало смотрела на него, не понимая, что теперь делать. Вряд ли ему в голову прийдут нормальные идеи, он ведь не понимает. Что он вообще чувствует по отношению к ней? Что, если не ненависть? Он конечно такой молодец, хочет исправиться, но нельзя щелкнуть пальцами и стать другим. Вряд ли он вчера неожиданно понял, что мы с ним друзья навеки и пора валить отсюда.
- Знаешь, мне надо идти. Мой па... - нету полной уверенности в том, что это не обман, надо вести себя осторожно - Знакомый мне человек, там... Ээ... Я должна с ним встретиться.
Какая прелесть, встретиться неизвестно с кем в час ночи. Очень правдоподобно. В любом случае ясно, что я пытаюсь свалить. При мне сумка, ножик, фонарик и я начинаю опаздывать, оставалось двадцать минут. Девушки конечно могут опаздывать, но это не та ситуация.
Но я все еще не ухожу. Почему? Не могу. Но что так усердно держит меня здесь?

+1

10

Томо снова чувствует себя просто отвратительно. Потому что он не знает, что делать. Назад пути нет, разве что написать на себя донос, навсегда забыть Лив, больше ее не вспоминать, не думать о ней. Но это не вариант. Однако, что он в другом мире без помощи этой девушки? Он ничего не знает, не понимает. Даже если ему попадется сопротивление, что он скажет - "ой, здрасте, я патрульный, который решил исправиться, я убил тысячи ваших друзей, но я ой какой хороший"? Да никто не поверит. Подумают, что его заслали. По логике, так и выходило. В чем-то Муар права. У него нет чувств, как бы он не хотел обратного. Скорее всего, он просто мечется из стороны в сторону, потому что не понимает, какого это - чувствовать. Поэтому он ненавидел не исцеленных, убивал их - потому что не понимал, почему они - счастливые, а он - нет. Сейчас он хочет к ним, чтобы наконец понять - какая же разница между теми, на кого процедура действует и теми, на которых нет. Потому что нельзя уничтожить сознание, нельзя убить душу, но можно ее украсть, а возвращается она всегда частями. Томо понимает, что Лив явно не собирается с ним нянчиться, да и правильно делает. Но он, как истинный эгоист, не понимает, почему она уходит. Ведь ему так нужна ее поддержка, куда он без этой совсем еще девочки?
- Я не знаю, что мне делать, мне нужна твоя помощь, - даже не меняя тона добавляет он. Да, у него даже интонации не меняются. На что он надеется? Как был игрушкой, так и останется. Просто ему хочется быть игрушкой в других руках, тех, которые, как ему кажется, не выбросят его, кому он нужен, кто его... Любит? Да нет, просто хорошо относится.
Она говорит, что ей пора, что Томо больше не нужен, что есть какой-то человек, который все ей разъяснит, во всем поможет, который будет вести ее дальше. А что с ним? У него никого нет по ту сторону. Да и по эту никого нет. Оливия - все, что у него имеется. Но она явно не рада этому. Ему нужна ее помощь, но какая ей от этого выгода? Она получит мощное оружие, человека, способного убить каждого, но разве это то, что ей нужно? Неужели ей нужен человек, разучившийся чувствовать что-либо кроме ненависти и щенячьей преданности? Да такой никому не нужен. Разве что государству, способному переварить любого, лишь бы он не упирался. Однако и эту дорогу он для себя зачеркнул. Жизнь стала еще ничтожнее, чем была. Потому что ему некуда идти, он не знает, что его ждет. Он смотрит на Лив равнодушно, потому что по-другому не умеет. Томо все так же стоит на одном месте, словно бы чего-то ожидая. Однако чуда не будет, кино окончено и сейчас она уйдет... А он? Нет, не пойдет за ней. Преследовать ее глупо. Скорее всего, так и простоит здесь, надеясь, что она вернется, поможет ему. Но чудес не бывает. Почему же она до сих пор не ушла, а стоит и чего-то ждет? Томислав давно потерял ее и свою логики. Потому что у них нет логики. Потому что чувства ей не поддаются, их нельзя оцифровать, нельзя возвести в степень или поделить, нельзя ввести в уравнение. Поэтому государство боится чувств. Это не болезнь, это - самосознание. А от души, от сознания, от жизни не убегают, как трусливые щенки, к ним идут. Но разве разумный человек стал бы на кого-то полагаться? Эта жалкая беспомощность, которая душит изнутри. Тебе уже двадцать три, но ты, как дурак, продолжаешь надеяться на кого-то другого, сам ничего не можешь, потому что у тебя нет силы воли, у тебя нет решимости, потому что ты - слабак.

+1

11

Хочется сказать ему "проваливай" потому что не могу уйти сама. Хочется сделать виноватым его, а не выставить себя бессердечной тварью. Почему я не могу оставить его? А время-то идет, надо что-то решить. Я смотрю на него и понимаю, что ошиблась. Да ничего он не чувствует. Если меня убьют прямо здесь, на его глазах, он развернется и пойдет спать. И главное, уснет. Даже без кошмаров, потому что ему плевать, а мне нет. Как выбрать между тем кого любишь и кого ненавидишь. Говорят от ненависти до любви один шаг, в моем случае это не так. Тут пол страны прошагать надо, что бы он изменил свое отношение ко мне. 
- Я... - протянула, не зная что и сказать. Нет, ну а что тут скажешь - Я не знаю
Идеальные ответ, так же как и он мне когда то сказал. И ведь не возразишь. Нечего ответить. Не знаю я, ну и все. Он вон тоже не знает. Стоим друг перед другом и ничего не знаем, а решение мне придется принимать. Я крайняя, как обычно.
- Ну и что мне делать?! Ты думаешь, всем очень понравится, что я привела к ним работника спец. служб?
Вот он, парадокс. Сама ему говорила, вдалбливала эту идеи в голову. Уйди. Изменись. Стань лучше. Стань как я. А теперь говорю, что ничего не выйдет. Мол, слишком поздно, друг, все кончено. У тебя нет выбора, так что иди как ты домой, все равно ничего не выйдет. Я использовала его, буквально. Сказала, что все будет хорошо, а на самом то деле, ничего не будет! Я не могу прийти с ним под ручку к Джонатану и сказать "вот враг всей моей жизни, который пару раз пытался меня убить. Он теперь с нами" И что тогда? Джонатан улыбнется и скажет "ну конечно, нет проблем"?! Нет. Так не будет, потому что Джонатан так не скажет, слишком хорошо я его знаю.
- Может у тебя есть какие нибудь мега идеальные идеи? - тихо спросила я, разведя руки в стороны. Просто безвыходная ситуация - Я... Я правда не знаю, что с тобой делать. Ты сам загнал себя в этот тупик, а теперь просишь у меня помощи. Я на такое не расчитывала.
Но ведь и правда, я не знала, что так будет. Когда я бежала из дома, так Томо был последним о ком я думала. Да я вообще о нем не думала. Я даже не думала о нем думать. И что теперь? Это конец? Все? Мы все проиграли в этой игре? Даже победителя нет, мы все что-то потеряли. Я вновь взглянула на часы, скорее что бы вновь показать парню, что я тороплюсь, нежели что бы узнать который час. Осталось пятнадцать минут. Джонатан выйдет за пять минут до встречи, значит осталось десять минут. После этого он начнет волноваться и пойдет к моему дому. И встретит нас, а у него скорее всего есть револьвер, спер у Патона. Вряд ли он убьет Томо, но пригрозить может. И что, будем пытаться объяснить ему мол он добрый, милый и хороший? Типичные фразочки "это не то о чем ты подумал"? Все типичное не для меня.
Однако скорее всего, я должна поставить точку в этом разговоре и... Почему бы и нет? В том смысле, что... Ну я же всегда рискую, так что... Можно попробовать. Наверное. Я махнула ему рукой, мол пошли.
- Если мы "случайно" встретим хоть одного патрульного, ты будешь первым, кто умрет, - я потрясла ножом, в доказательство своим словам и поплелась по аллее. Не было того облегчения, на которое я расчитывала. Наоборот, чувство, будто я совершила огромную ошибку. Ну ничего, поживем увидим...

+1

12

Томо спокойно смотрит, как Лив в очередной раз ругает его, перекидывает вину. Конечно, а кто еще виноват? В сущности, она права. Но неужели он настолько ее достал своими глупостями? Он похож на маленького ребенка, сироту, который возомнил, что первая встречная - его мать. Ситуация до боли глупая, конечно же, эта встречная усыновлять его не собирается, но и бросать докго доверчивого дурачка рука не поднимается. Она глядит на часы. Наверняка опаздывает. Томислав плохо понимает, чего от него хотят, а также не понимает, чего хочет сам. Он смотрит на Оливию чуть вопросительно, снова без эмоций, потому что все пусто, больше внутри ничего нет, все ушло. Потому что она не возьмет его, потому что у нее другая жизнь. Но вдруг что-то внутри нее перещелкивается. Она не машина. Ее чувства сильнее разума. Оставь она его - показала бы себя такой же машиной. Бездушной и бессмысленной. Ее детские, несколько пухлые губы снова приходят в движение. Она чуть махает ножом в воздухе. Она все еще не до конца доверяет Томо, зато он ей верит. Абсолютно и полностью. Каждому ее слову. Он чуть пожимает плечами, словно бы имея в виду, что не имеет ничего против. Она сделала отмашку рукой, он наконец тронулся с места и пошел следом. Полная тишина, лишь редулярно слышны шаги. Два легких, еле слышных шага Лив и два шага потяжелее, но тоже почти незаметных, Томислава. В окнах уже давно не горит свет. Их никто не заметит. Но что же ждет эту парочку дальше? Неужели их ждет что-то хорошее? Вряд ли. Потому что люди никогда не изменятся. Какими они были, такими и остались. И как бы Томо не хотел почувствовать хоть что-то, этого не получится. Ведь чувства это не для него. Да и ни для кого. Потому что вируса никакого и не существует. Его выдумало государство для запугивания и этим умело воспользовались ловкие предприниматели, считающие себя сопротивлением. Любви нет. Есть лишь самообман. И есть жизнь, смысла в которой нет. Потому что человечество пришло в тупик. Будет революция. И люди пребьют друг друга. Ради пустоты. Ради горы трупов. К тому все идет. Потому что люди отжили свое ровно тогда когда разбились на идиотов, верящих в то, чего нет, и кретинов, желающих жить без смысла. Неужели любовь это смысл жизни? Ау! Есть еще столько всего - хорошая музыка, друзья, семья, собаки, игры... Но любви нет и искать ее глупо. Но люди никогда не отличат жизнь от любви, потому что они разучились видеть. Они моргают тупыми подслеповатыми глазами и открывают и закрывают рыбьи рты, иногда прикидываясь разумными существами. Вернуть вас всех в эру динозавров, когда жизнь не была любовью, но была. Какого хрена тогда вы сейчас бьетесь за право совокупляться и называете это глупым словом, ничего не значащим? Может проще пойти и трахнуть первого встречного, тем натягивать эти милые улыбочки, дарить конфетки и глупо хихикать? Зачем весь этот самообман, вся эта ложь? Разве не для того, чтобы унизить самого себя и засунуть все идеалы в попу? Разве не для того, чтобы сражаться из-за того, чего никогда не было, но во что всегда верили?

+1

Вы здесь » DELIRIUM » ❖АРХИВ ЭПИЗОДОВ » - перемены это хорошо. - да, но это не легко...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно